Троицкий синодик. 13 января — день памяти митрополита Иоанна (Разумова, † 1990)

Троицкий синодик. 13 января - день памяти митрополита Иоанна (Разумова, † 1990)
Митрополит Иоанн (в миру — Разумов Дмитрий Александрович) родился 28 октября 1898 года в городе Коломне, Московской губернии.

С 1916 года — послушник Смоленско-Зосимовой пустыни при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

В 1923 году переведён в Богоявленский монастырь в Москве.

24 ноября 1924 года пострижен в мантию с именем Иоанн в честь святителя Александрийского Иоанна Милостивого.

25 ноября того же года епископом Ивано-Вознесенским Августином рукоположен во иеродиакона.

С 1928 по 1936 годы — иеродиакон в Успенском соборе города Каширы.

С 1936 года — эконом Московской Патриархии, келейник при патриаршем местоблюстителе Сергие.

В 1941-1943 годах проживал в Ульяновске вместе с патриархом Сергием. Служил в Казанском соборе.

1 октября 1942 года епископом Саратовским Григорием рукоположен во иеромонаха.

8 октября того же года возведён в сан игумена, а 26 октября — в сан архимандрита. Оставался келейником патриарха Сергия до кончины его и первым обнаружил его бездыханным.

С 10 августа 1946 года — наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поначалу братии принадлежали в Лавре лишь две комнаты у Святых Ворот, и жить им приходилось в Москве. Сам отец Иоанн ежедневно ездил из Москвы в Загорск ранним поездом, а последним возвращался назад.

30 ноября 1953 года в Трапезном храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. Хиротонию совершали: патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий и архиепископ Одесский и Херсонский Никон.

С 11 ноября 1954 года — епископ Псковский и Порховский с правом настоятельства в Псково-Печерском монастыре. 3 декабря того же года прибыл в Псков и начал тут свое более чем тридцатилетнее архипастырское служение.

С 5-6 марта 1959 года по 21 июня 1960 год — также временно управляющий епископ Берлинской и Германской епархией.

25 февраля 1962 года возведён в сан архиепископа.

В 1967 году с группой паломников Русской Православной Церкви посетил Святую Землю.

9 сентября 1972 года возведён в сан митрополита.

12 мая 1987 года — уволен на покой по болезни и до кончины проживал в епархиальном доме в Пскове.

Скончался 13 января 1990 года. Похоронен на городском кладбище рядом с Димитриевской церковью.

Владыка Иоанн отличался особым усердием к милостыне, которую раздавал неимущим. Это было его сокрытое и тайное доброе дело. Он был по-русски могучий и величественный, одаренный характером и умом, как монах скромен и сдержан в проявлении чувств. Общение с ним было радостным, согретым теплом его широко гостеприимной натуры и щедрого сердца.

В Псковской епархии владыка Иоанн приютил многих подвижников Русской Православной Церкви своего времени. Среди них был отец Иоанн (Крестьянкин), а отец Николай Гурьянов стал на деле духовником епархии, — митрополит Иоанн обращался к старцу с титулом «Ваше Высокоблагословение» и разрешал все важнейшие вопросы духовной жизни только у отца Николая.

О. Владимир Попов, бывший у митрополита Иоанна семь лет секретарем, вспоминал:

«Народ его любил, чувствуя в нем настоящего пастыря стада Христова… Владыка Иоанн был очень непростой человек, глубоко духовной жизни, и прожил он весь XX век, что наложило на него совершенно особый отпечаток… Многие годы прошли в ожидании ареста, когда не спали, прислушиваясь к шуму машин под окном. Неоднократно бывало на моих глазах, как, спасая от других, более серьезных гонений, гонимого светской властью священника, Владыка распекал его еще больше. Все было неспроста. Его лояльность власти, а он испытывал иногда перед властью панический ужас, привела к тому, что нашему Владыке удалось сохранить многие храмы Епархии. Например, в Новгородской епархии осталось несколько храмов, остальные были закрыты, а у нас 80 храмов действовали, в них совершалось Богослужение. У Владыки была искренняя любовь к людям, он был мудр и видел человека насквозь. Это был человек, глубоко преданный Церкви, и среди духовенства он пользовался большой любовью. Митрополит Иоанн мог выругать, наказать за твои грехи и нерадение, но это всегда была рука отцовская, которая била с разумением»

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *