Троицкий синодик. 11 декабря – день памяти схииеродиакона Сергия (Макарова, † 1967)

Схииеродиакон Сергий (Макаров)
Схииеродиакон Сергий (в миру Михаил Гаврилович Макаров) родился 21 ноября 1904 года в селе Можарки Артемовского района Красноярского края, в крестьянской семье. В 1913 году он окончил сельскую школу и помогал родителям по хозяйству, а с 1922 года стал заниматься хлеборобством в родном селе. Через пять лет он женился, но прожив в браке три месяца супруги в том же году развелись. В 1927-1930 годах Михаил проходит военную службу в звании рядового, по окончании которой увольняется в запас. Начиная с 1930 года, а также в период Великой отечественной войны и в послевоенное время он работает на разных предприятиях:
В 1930-1934 годы – рабочим на предприятии «Уралгосрыбтрест» (г. Тобольск).
В 1934-1936 годы – рабочим на Омском мясокомбинате.
В 1936-1939 годы – рабочим в ремонтно-строительной конторе (г. Владивосток).
В 1940-1942 годы – рабочим-маляром в тресте №2 (г. Омск).
В 1943-1947 годы – рабочим-маляром на заводе №464 (г. Москва).
В 1948-1958 годы – рабочим-маляром в Хлебниковских судоремонтных мастерских на железнодорожной станции Войковская-Савеловская. За усердный и самоотверженный труд на благо Родины Михаил Гаврилович Макаров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1959 году Михаил Гаврилович устраивается маляром в Введенский храм города Дмитрова. Посетив же обитель преподобного Сергия в г. Загорске (ныне Сергиев-Посад) и размыслив над своей жизнью, Макаров решается посвятить себя единому на потребу – служению Богу. Получив благословение, он 17 мая 1960 года поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру, где несет послушания рабочего на кухне, пономаря Троицкого собора, дежурного на проходной, помощника заведующего складом материалов, певчего монастырского хора. Вскоре, 30 марта 1961 года, наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский, 1923-1993) совершает пострижение послушника Михаила Макарова в монашество с именем Леонтий. 28 марта 1964 года епископ Саратовский Варфоломей рукополагает его во иеродиакона, с этого времени отец Леонтий несет послушание служащего чреды.
Всю свою жизнь неутомимо служа ближним, Родине и Богу, иеродиакон Леонтий полагал себя без остатка, не жалея для этого отпущенных ему времени и сил. Предчувствуя свою скорую кончину, отец Леонтий незадолго до смерти принял схиму с именем Сергий. 11 декабря 1967 года он почил о Господе и был погребен на братском кладбище.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого схииеродиакона Сергия, и сотвори ему вечную память!