Троицкий синодик. 10 июня — день памяти монаха Прокопия (Монина, † 2004)

logo
Монах Прокопий (в миру – Николай Петрович Монин) родился в 1935 году в селе Николаевка Лискинского района Воронежской области, в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и поступил в Усманский техникум. Работал на Кубани, затем переехал в Алтайский край, где продолжил свое обучение, поступив в институт. 

Троицкий синодик.  10 июня - день памяти монаха Прокопия (Монина, † 2004)



В 1970 году переехал в г. Оренбург, где стал прихожанином одного из городских храмов. Спустя шесть лет Николай увольняется с работы с твердым желанием оставить мир и уйти в монахи. 
По неизвестным причинам его прошение отклоняется, но вскоре открывается промыслительное значение этого факта. В связи с ухудшением здоровья отца алтарник Николай возвращается домой. В 1980 году умирает отец, а через год и мать Николая. Похоронив родителей, он постепенно перебирается в Московскую область и становится послушником в Гефсиманском ските Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Не оставляя ни на миг своего горячего желания посвятить себя Богу, он обращается за советом по такому важному вопросу к настоятелю скита. Разглядев опытным взором в послушнике зрелого не только по годам, но и душевно человека, отец Феофилакт благословляет его готовиться к постригу.
30 марта 1995 года ходатайство игумена Феофилакта (Моисеева, ныне — епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) о пострижении в монашество послушника Николая Монина было удовлетворено. Брат Николай был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры и пострижен в монашество с именем Прокопий. Здесь он и подвизался о Господе вплоть до своей блаженной кончины в 2004 году. Погребен отец Прокопий на братском кладбище Деулинского подворья Лавры.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого монаха Прокопия и сотвори ему вечную память!

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *