Троицкий синодик. Девять дней со дня кончины архимандрита Виталия, насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

4 июня 2014 года после тяжелой болезни скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Виталий (Мешков, 1.08.1936 — 4.06.2014).

Сегодня, в девятый день со дня кончины отца архимандрита Виталия, на его могиле на Деулинском подворье Лавры совершаются панихиды. Об упокоении души приснопамятного старца молится братия Троице-Сергиевой Лавры, его духовные чада и все, кто знал батюшку.

Архимандрит Виталий (в центре). Праздник Святой Троицы, 2005 год
Архимандрит Виталий (в миру — Виктор Иванович Мешков) родился 1 августа 1936 года в деревне Передел Соченовского района Горьковской области. Крещен в младенчестве в селе Боготиловке Нижегородской области в храме Рождества Христова в честь мученика Виктора, память 29 сентября.
С 1955 по 1958 год служил в рядах ВС, в авиации сержантом. В 1963 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт. С 1963 по 1966 год работал агрономом в г. Красные Баки. В 1970 г. окончил Московскую Духовную академию.
20 марта 1973 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) он был пострижен в Троице-Сергиевой Лавре в монашество наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Виталий в честь преподобного Виталия Александрийского. День тезоименитства 5 мая.

Рукоположен во диакона 7 апреля 1973 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, во пресвитера – 13 января 1974 года, также в Трапезном храме Лавры архиепископом Сергием (Голубцовым). Награжден набедренником (1974 г.), наперстным крестом (1976 г.). Сан игумена получил в 1979 году, сан архимандрита – в 1990.

Апрель 2007 г.

За этими скупыми строчками скрывается долгая жизнь настоящего подвижника православия, старца и молитвенника за людей, который успешной жизни в миру предпочел путь монашеский, пост и молитву, непрерывную борьбу с духами злобы поднебесной. С первых дней пребывания в Лавре архимандрит Виталий нес различные послушания: с 1975 – 1986 год — помощника эконома Лавры, затем с 1986 по 2002 годы – заведующий иконной лавкой. До последнего дня был духовником богомольцев.

Мы попросили насельника Лавры архимандрита Илию (Рейзмира) рассказать об отце Виталии.

— Батюшка, Вы с отцом Виталием давно знакомы? Расскажите нам, пожалуйста, о нем.

— Он — настоящий монах, молитвенник, безотказный, любые послушания нес, и проповеди читал, и исповедовал, иногда всю ночь. До 5 часов утра исповедовал, столько было народу, а потом на утреннюю службу шел. На литургии, на всенощной никогда не садился, пока не заболел. Даже меня обличал, говорил: «Отец Илия, отец Кирилл никогда не садится», а уж когда заболел, ногу сломал, тогда садился, но только на кафизмах. Никогда не роптал. В последние годы он постоянно с палочкой ходил и таял на глазах, совсем худенький стал, печать смерти уже лежала на его лице. Мы видели это… Рак желудка у него был. Думаю, что он об этом не знал. Хотя желудок у него болел, он не лечился никогда. Но службы не пропускал, даже на братский молебен ходил. Крест свой донес до конца. Он прожил 77 лет, подвизался крепко… Духовных чад у него много, на отпевании храм был полон.

Архимандрит Виталий. Летний Сергиев День, 2010 год

— Батюшка, были ли Вы с ним дружны, было ли у Вас с ним что-то общее, что вас сближало, кроме сана монашеского?

— Я пришел в Лавру раньше отца Виталия года на два, мы с ним оба агрономами работали вмиру, только он высшее образование имел, а я техникум сельскохозяйственный закончил на Украине. В Лавре мы подружились и вместе учились. Сначала оба в семинарии, куда совсем непросто было поступить, в тот год документы сдали 180 человек, а приняли только 40. И мы с ним были в числе принятых. А потом оба в духовную академию поступили и закончили ее в 1974 году. В то время не учиться было нельзя. В Лавре еще постоянной прописки не было. Даже отца Кирилла, героя войны, не прописывали. Только временная — на 3 месяца, которую потом продлевали. Но нужна была причина для продления. И только при наместнике Лавры архимандрите Иерониме положение изменилось. Он добился разрешения прописывать монахов. Тогда всех старцев сначала прописали. А мы на четвертом курсе академии, 9 человек, и отец Виталий в их числе, приняли постриг. Нравственное богословие у нас преподавал протоиерей Александр Ветелев, во время лекции он обычно бегал по кругу по аудитории. В группе у нас человек 40 было. И вот он подбегает к Виталию однажды на занятии, хватает его за бороду, у него тогда маленькая бородка была, и кричит : «Куда тебе жениться, ты сам себя еле несешь!» Другими словами, правильно он сделал, что в монахи пошел. Не понимал наш преподаватель, зачем люди в монастыри идут. У отца Виталия вера была очень крепкая и благодать была Божья. Потому он постриг принял.

Он всегда старался быть полезным. Еще когда учился в семинарии, два года «торговал» на ранних литургиях за свечным ящиком. Людей в Лавре не хватало тогда, я и сам провел за свечным ящиком 15 лет.

— Батюшка, а где находилась келья отца Виталия, в которой он жил?

— Он жил в Варваринском корпусе, у него келья была самая последняя на третьем этаже и, по-моему, он никогда не переезжал из нее никуда. По крайней мере я этого не помню. Отопление зимой туда не доходило. У него в комнате было 13 градусов тепла в иные зимние дни. Он мерз там, конечно. Ему ставили в келью обогреватель, но это мало помогало. А сейчас, наоборот, у нас в Варваринском корпусе очень жарко, переделали отопление.

— Было ли у отца Виталия особое послушание, которое называется подвигом? И можно ли его назвать старцем?

— Конечно, он был настоящим старцем. И подвиг он нес. Раньше монахов хоронили на разных кладбищах, в разных местах, где придется. А он все монашеские могилки знал, убирал, сам сажал цветы, один. Или послушника с собой брал в помощь. И до Радоницы каждый год все могилки приводил в порядок. Панихиды на них служил. Слава Богу, сейчас у нас братию хоронят в одном месте – на подворье в Деулино. Там и храм есть, и службы идут, и есть, кому присмотреть за могилами. Но те, которые были погребены раньше, осиротели без отца Виталия.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 2013 г.

— А что он любил, было ли у него к чему-нибудь особое отношение?

— Любил частички вынимать из просфор — за здравие или за упокоение. Это великая польза для людей, ведь он в это время молился за них. До последнего дня он молился за людей. Любил путешествовать по монастырям, по горам, когда был помоложе. Дружил с о.Прокопием, ездили они вместе с ним в монастыри в Абхазию. Я сам с ним не раз ездил туда навещать своих друзей, климат там благодатный, для здоровья полезный.

— Батюшка, говорят, что на Пасху умереть хорошо, а на Троицу? Это тоже знак от Бога, что человека Он к Себе забирает? Что Вы скажете о похоронах архимандрита Виталия?

— Да, и на Троицу тоже хорошо, можно сказать, одинаково. К тому же мы успели его проводить до праздника, все сделали, как надо и вот теперь готовимся к престольному дню. Я сразу, в этот же день, позвонил в Иерусалим, в Горний монастырь, на Валаам, в Оптину. Всех попросил молиться за него. Особенно важно молиться в течение 40 дней со дня смерти. Это может повлиять на решение Судии, куда определить человека до времени Страшного суда. Хотя я верю, что Господь упокоит его на небесах в селениях райских, потому что похороны архимандрита Виталия были настоящим праздником. Мы отпевали его, а на душе была Пасха. Но молиться за него нужно. Один Господь только без греха.

Беседовала

Людмила Ковригина