Троицкие листки, № 317. Сам здесь. Никуда я от Тебя, Господи, уйти не могу!

logo
Троицкие листки, № 317. Сам здесь. Никуда я от Тебя, Господи, уйти не могу!

Бывает, что когда господин находится близко, а его слу­ги не видят его или не знают, что он близко, знающий о нем слуга, предостерегая товарищей, говорит им: тише, молчите, сам здесь. Так и рабы Божии, пророки и апостолы, Духом Божиим просвещенные, остерега­ют нас и говорят нам: слышите: Сам здесь, здесь Тот, Который есть везде и все исполняет. Кротость ваша разумна да будет всем человеком. Господь близ (Флп. 4; 5).

Христиане! Берегитесь: Господь близок. Берегитесь греха в слове, и в деле, и в помышлении: Господь близ, Который грех не­навидит, и тем оскорбляется и прогневляется, и согрешающих предает наказанию. Вы, которые собрались в храм Господень на молитву и славословие Божие, слышите: Господь близ; здесь Сам Господь, перед Которым стоите, молясь, ибо Он смотрит, как вы стоите перед Ним, каким духом и сердцем Ему молитесь, как сла­вословите Его. Преклоняя колена и голову Ему, преклоняете ли и сердце ваше? Прося милости от Него, делаете ли и сами милость ближним вашим; прося отпущения грехов, отпускаете ли и сами людям согрешения их? Стоя перед Богом телом, стоите ли перед Ним духом и сердцем вашим? Молясь Ему языком и говоря: Господи, помилуй, — молитесь ли умом и сердцем вашим?

Внимайте этому, возлюбленные: Господь близ; Сам Господь здесь, Которому предстоите, Который смотрит на вас и слышит, как вы молитесь и поете Ему. Берегитесь, возлюбленные, чтобы молитва и славословие ваше не было вам в грех. Перед царем — человеком стоим со страхом и смирением, когда чего просим у него, тем более должно делать это, когда перед Богом стоим и молимся Ему! Близ Господь всем призывающим Его, всем призываю­щим Его во истине: волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я (Пс. 144; 18, 19).

Вы, которые заседаете на месте суда, слышите: Господь близ; Сам здесь Судья судей, и судяй всей земли праведно, Царь царству­ющих и Господь господствующих; Сам Он здесь невидимо при­сутствует и смотрит на вас, как вы судите людей Его. Берегитесь же, возлюбленные! Господь близ. Судите сиру и убогу, смиренна и нища оправдайте: измите нища и убога из руки грешничи избавите его (Пс. 81; 3, 4).

Вы, которые называетесь родителями, имеете у себя детей, слы­шите: Господь близ; Сам Господь здесь, Который видит ваши дела и слышит ваши слова. Как вы с детьми вашими поступаете? Как их учите и наставляете? Не учите ли вместо истины суете, и вместо страха — безстрашию? И вместо наставления и полезного учения не подаете ли яда соблазнов юным сердцам? Блюдитесь, возлюб­ленные, как опасно ходите перед Богом, смотрящим на вас, и пе­ред юными детьми вашими, которые, примечая, что вы делаете и что вы говорите, и сами то же учатся делать и говорить.

Вы, которые покупаете и продаете, слышите: Господь близ; Сам Господь здесь, Который видит ваши дела, смотрит, как покупаете и как продаете. Не продаете ли гнилую вещь за здоровую, и ху­дую — за добрую, и дешевую — за дорогую? Не лжете ли? Не об­манываете ли? И, что горше того, не клянетесь ли именем Божиим во лжи, скверного ради прибытка? Устыдитесь и убойтесь перед очами Божиими лгать, и страшное имя Его во лжи призывать, и людей Его обманывать!

Вы, которые за трапезой сидите и вкушаете дары Божии, слышите: Господь близ; Сам Господь здесь и смотрит на вас: как вы вкушаете Божиего добра? С молитвой ли и благодарением? Вкушаете Божиего благодеяния, но памятуете ли Благодетеля? Все Божие добро, а не наше: Господня бо земля, и исполнение ея (Пс. 23; 1).

Вы, которые, собравшись воедино, разговариваете, слыши­те: Господь близ; Сам Господь здесь и смотрит на вас, и слышит, что и о ком разговариваете. Берегитесь, чтобы разговор ваш не был вам во грех.

Вы, которые хотите душу и тело свое осквернить нечистотой, слышите: Господь близ; Сам Господь здесь, Который видит безза­конное начинание ваше. Устыдитесь и убойтесь беззаконновать перед очами Божиими.

Вы, которые содержите гнев на ближнего вашего и мыслите ему отомстить и повредить ему, слышите: Господь близ; Сам Господь здесь и видит злое умышление ваше. Устыдитесь же и убойтесь присутствующего Господа и оставьте злое начинание ваше.

Вы, которые думаете чужое добро украсть и похитить, слы­шите: Господь близ и видит ваше худое намерение. Устыдитесь и ужаснитесь перед очами Божиими совершать беззаконное дело ваше.

Вы, которые или от злобы своей, или от злой привычки кле­вещете и осуждаете ближнего своего, слышите: Господь близ и слышит вашу клевету и суд ваш, которым подобных себе греш­ников судите. Устыдитесь и убойтесь Господа, перед Которым клевещете и осуждаете людей Его, и удержите язык свой от без­законного того дела. Что же видиши сучец, иже во оце брата твоего: бревна же, еже есть во оце твоем, не чуеши? Или како речеши брату твоему: остави, да изму сучец из очесе твоего; и се бервно во оце твоем?Лицемере! изми первее бервно из очесе твое­го, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего (Мф. 7; 3-5). Не оклеветайте друг друга, братие! оклеветаяй бо брата или осуждаяй брата своего, оклеветает закон и осуждает закон (Иак. 4; 11).

Всякий христианин, услыши: Господь близ. Где бы ты ни нахо­дился, что бы ты ни делал, что бы ни говорил или мыслил, Он всякое дело твое видит и слово слышит. Устыдись же, возлюблен­ный, и убойся перед Господом твоим согрешать. Не уподобляйся, любезный, нечестивым, которые не предложиша Бога пред собою (Пс. 53; 5), но уподобляйся святому тому мужу, который написал о себе: предзрех Господа предо мною выну (Пс. 15; 8). Зри убо и ты перед собой Господа твоего везде и всегда. Если в чем и согре­шишь перед Ним, как человек, не медли, но тотчас падай перед Ним со смирением и проси прощения: согреших, Господи, помилуй мя! — и отпустится тебе согрешение твое, ибо милостив Он и че­ловеколюбив и знает нашу немощь.

НИКУДА Я ОТ ТЕБЯ ГОСПОДИ, УЙТИ НЕ МОГУ!

Человек иногда говорит человеку: никуда я от тебя уйти не могу! Но от человека уйти и скрыться возможно, вот от Бога мы уйти, действительно, не можем никуда.

В доме ли твоем находишься? Тут Бог. Дорогой ли идешь? Не оставляет тебя Бог. В граде или селе пребываешь? Там присутствует Бог. В пустыню ли побежишь? Там прежде тебя Бог. В земле или глубине морской захочешь скрыться? И там Он с тобой. Думаешь: не скроюсь ли во тьме ночной от Него? Нет, ненадежно и это убе­жище! У нас день и ночь, свет и тьма: но у Бога нет тьмы, нет ночи, но все свет и день. Очи Божии несравненно светлейшии суть солн­ца, прозирающии вся пути человеческия, и рассмотряющии в тай­ных местех (Сир. 23; 28). Познал это Псалмопевец и воззвал к Нему: камо пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо ecu; аще сниду во ад, тамо ecu; аще возму криле мои рано, и вселюся в последних моря; и тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя. И рех: еда тьма поперет мя, и нощь просвещение в сладости моей? Яко тьма не по­мрачится от Тебе, и нощь яко день просветится: яко тьма ея, тако и свет ея (Пс. 138; 7-12). Бежал было некогда от лица Господня Иона пророк, но, десницей Божией удержанный, увидел себя во чреве китове. Никуда от Бога уйти и скрыться невозможно. О бед­ный грешник! Куда ты убежишь от Того, Который везде есть? И где ты скроешься от Того, Который все видит? Знаешь ли куда бежать? От правды Его — к благости Его, и от суда Его — к мило­сти Его беги. И сокрывайся верой в пресвятых язвах Христовых. Вот град убежища, к которому христиане прибегают и безопасно укрываются от гнева Божия! О Иисусе! Сынове человечестии в кро­ве крилу Твоею надеятися имут (Пс. 35; 8). Якоже птенцы под крилами кокоша, так и грешники под кровом благости и человеко­любия Твоего укрываются. Господи! прибежище был ecu нам в род и род (Пс. 89; 2). Приидите ко Мне, ecu труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы! (Мф. 11; 28).



Из «Сокровища духовного » святителя Тихона Задонского





Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.