Троицкие листки № 20. Не одна вера и не одни добрые дела нужны для спасения, — но вера, свидетельствуемая добрыми делами, совершаемыми во смирении

logo
Троицкие листки № 20. Не одна вера и не одни добрые дела нужны для спасения, - но вера, свидетельствуемая добрыми делами, совершаемыми во смирении

Слова ваши: «Кажется, я немножко чувствую невозмож­ность спастись от дел моих, почему возлагаю надежду на Бога и на тех из братий, коим дана область чадами Божиими быти чрез веру», — подали мне повод с вами побеседовать. Из сих малых строк заметно нечто, ко­леблющее ум ваш и наводящее вам смущение. Хотя я, по скудости в делах и словах, и должен бы был внимать себе, но по любви к ближнему и из сожаления к вам предпринимаю предложить вам малое рассуждение о сем предмете, — не от моего скудного разу­ма, но уповая на Бога разума и Господа, дающего слово и безсловесным к пользе людей Своих, — от Слова Его и от писания Богодухновенных Отцев, кои после деятельной жизни оставили нам в руководство свое учение.

Вера есть основание всех благих, и без веры невозможно угодити Господу (Евр. 11; 6); она же есть и дар Божий. Господь, по Воскресении Своем, посылая святых Апостолов на проповедь, по­велел: …шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари. Иже веру имет и крестится, спасен будет; а иже не имет веры, осуж­ден будет (Мк. 16; 15, 16). И паки: …шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа: учаще их блю­сти вся, елика заповедах вам (Мф. 28; 19. 20). И святый апостол Иаков учит: Кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не иматъ? егда может вера спасти его?.. Вера, аще дел не иматъ, мертва есть о себе. Покажи ми веру твою от дел твоих, и аз тебе покажу от дел моих веру мою. Хощеши ли разу мети, о че­ло вече суетне, яко вера без дел мертва есть? Авраам отец наш не от дел ли оправдася, вознес Исаака сына своего на жертвенник?.. Видиши ли, яко вера поспешествоваше делом его, и от дел совершися вера?.. Зрите ли убо, яко от дел оправдается человек, а не от веры единыя?.. И яко лее бо тело без духа мертво есть, тако и вера без дел мертва есть (Иак. 2; 14, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 26).

А святой апостол Павел говорит: Имея веру и благую совесть, юже нецыи отринувше, от веры отпадоша (1 Тим. 1; 19). И паки: Имуще таинство веры в чистый совести (1 Тим. 3; 9). Довольно сего к утверждению, что ко спасению нашему нужна не одна вера, но и дела. Слово же святого апостола Павла: От дел закона не оправдится пред Ним всяка плоть (Рим. 3; 20), — относится к ветхозаконным обрядовым делам, а не к новоблагодатным запове­дям. Оное же мудрование, — что оправдание приобретается толь­ко одною верою без дел, — есть лютеранское, не православное, которого наша Церковь не приемлет. Кто в оном убежден, что не нужны дела, а одна вера, тот и не печется о делах, а чрез сие может впасть в большие заблуждения, противные истине, и отпасть от веры; равно и на дела свои кто надеется, хотя и при вере, — за­блуждается. Чадами же Божиими, коим дана область быти таковы­ми чрез веру во имя Его (Ин. 1; 12), разумеются все верующие и принявшие крещение, о чем удостоверяет святой Иоанн Златоустый в первой беседе о покаянии, говоря о блудном сыне: «Итак, сын сей носит на себе образ по крещении падших. А что он по крещении падших означает, явно есть от того, что нарицается сы­ном; без крещения же никто не может сыном называтися. Итак, чрез все сие состояние верных нам назнаменуется». Следователь­но, хотя мы и грешны, но все чрез веру и крещение чадами Божи­ими по благодати нарицаемся.

По крещении непременно нужно делание заповедей Божиих, коими сохраняется данная в нем благодать и по мере успеяния в заповедях умножается; преступая же заповеди, покаянием опять восстанавливаем и приобретаем ее. А все сие действуется чрез веру и к делам покаяния без нее не приступили бы; везде вера и дела! Вы «немножко чувствуете невозможность спастись от дел сво­их», — немножко, а все еще не совсем отлагаете надежду на них; похоже, что прежде и много на них надеялись, а это опять вред­но, — думать делами своими заслужить спасение, нам его доста­вили заслуги Спасителя. Должно делать, но не полагать на дела надежду. Когда ж мы думаем делами заслужить, показывается этим наше самонадеяние; тогда и не подает Господь нам силы к испол­нению добродетелей, но паче попускает в нас укрепиться страстям, чтобы мы познали свою немощь и смирились пред Богом, помня заповедь Божию: аще и сотворите вся поведенная вам, глаголите, яко раби неключими есмы, еже должны бехом сотворити, сотворихом (Лк. 17; 10). Прочтите в «Добротолюбии» у св. Марка По­движника, в главах о мнящихся отдел оправдаться (1; 2-7,11-24), и увидите, как согласуются вера и дела. Я полагаю, что вы, видя необходимость в делах к снисканию спасения и желая исполнить их, но не видя в себе достижения сей цели, а лишь еще большее побеждение разными страстями, смущаетесь и недоумеваете, что делать? Конечно, возложение надежды на Бога и на молитвы благоугождающих Ему много может вспомоществовать в деле наше­го спасения; но в смущении при поползновениях душевных вид­но, что происходит оное от духовной гордости.

Вам довольно известно, что хотящие благоугождать Богу и ищущие спасения имеют сопротивляющихся сему невидимых вра­гов, как и пишет о том святой апостол Петр: супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит иский кого поглотити (1 Пет. 5; 8). А святый апостол Павел: несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы под­небесным (Еф. 6; 12). С такими-то борцами вступая в борьбу, на­добно на них и оружие крепкое иметь, а оно есть, со всеми извест­ными, — смирение, которому никак не могут они сопротивиться, а без него сражаясь с ними самонадеянно и гордо, всегда бываем побеждаемы. Для того-то Господь попускает нам и падать, чтоб смирились, к чему прилично написанное в 58-м слове святого Исаа­ка Сирина: «Поползнуться на что-либо греховное — обнаружи­вает естественную немощь, потому что Бог на пользу душе попу­стил, чтобы она была доступна страстям, — сие полезно для уязв­ления совести; пребывать же в страстях — нагло и безстыдно». Еще прочтите у него же слово 7-е и 46-е, и у святого Иоанна Карпафийского в главах (в IV части «Добротолюбия») найдете довольно для себя укрепления. Святые Отцы, прошедшие опытом, пока­зывают нам, какие бывают борения от врага, противящегося ис­полнению воли Божией, и дабы не придти в отчаяние, ежели слу­чится поползновение, укрепляют и к вере, и делам покаяния вос­станавливают. Сердца сокрушенна и смиренна Бог ни уничижит (Пс. 50; 19), и паки: близ Господь сокрушенных сердцем, и смирен­ным духом спасет (Пс. 33; 19). Написал вам от многого малое; ежели ощутите пользу, воздайте хвалу Богу, и сами, прочитывая отеческие деятельные учения, познавайте в них истинный разум и правое рассуждение; и при свете веры и помощи Божией тецыте, подвигом добрым подвизаясь, в надежде на милосердие Божие, и Он управит путь ваш к преднамеренной цели — спасе­нию души.

Из писем Оптинского старца иеросхимонаха Макария

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.