Троицкая обитель чествовала праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

logo
Троицкая обитель чествовала праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

13 и 14 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения, посвященные воскресению и празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Праздник Изнесение Креста Господня установили в Константинополе, так как там хранилась часть Креста Спасителя, и там же появился обычай в начале августа износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

Этот праздник перешел в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. В этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный Крест.

В день Изнесения Креста Господня после Литургии освящается мед нового сбора, а также начинается двухнедельный Успенский пост, который по строгости такой же, как и Великий.

Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Позднюю Литургию в том же храме совершил архимандрит Иоанн (Захарченко).

Справка

На вечернем богослужении пел хор Троице-Сергиевой Лавры: справа — под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел мужской хор под управлением Максима Иванчука.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...