Троице-Сергиеву Лавру посетили представители Православной Церкви в Америке

logo

16 ноября Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетили представители Православной Церкви в Америке. Делегацию возглавил епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Трейдер).

Троице-Сергиеву Лавру посетили представители Православной Церкви в Америке

Почетных гостей встретили заведующий Паломническим центром Лавры иеродиакон Поликарп (Тибанов) и насельник обители игумен Филипп (Ельшин). Также во встрече участвовал студент Московской духовной академии диакон Николай Крейгл, клирик Православной Церкви в Америке.

Гостям провели экскурсию по монастырю, музею Московской духовной академии «Церковно-археологический кабинет» и показали экспозицию «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков» в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой Лавры».

Во время экскурсии американские паломники посетили Успенский собор, где поклонились мощам святителя Иннокентия Московского и пропели ему тропарь на английском языке. Святитель Иннокентий особо почитается среди православных христиан в Америке. Он был первым православным епископом Аляски и много потрудился для распространения православной веры в США.

Также гости помолились у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе и посетили Трапезный храм.

После экскурсионно-паломнической программы в архиерейской гостинице состоялась трапеза, которую возглавил ректор Московской духовной академии епископ Феодорит.

«Я очень тронут сердечным и теплым приемом. Троице-Сергиева Лавра — это то место, из которого не хочется уезжать», — поделился на трапезе своими впечатлениями епископ Алексий.

Игумен Филипп (Ельшин) от лица наместника Лавры епископа Сергиево-Посадского и Дмитриевского Фомы подарил епископу Алексию панагию.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[5]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[6] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...