Троице-Сергиева лавра показала пользователям интернета 14,5 тысяч своих артефактов

logo
 
Троице-Сергиева лавра показала пользователям интернета 14,5 тысяч своих артефактов

 

Самые древние из них датируются XI – XIII вв., в том числе 700-летнее Евангелие из Иосифо-Волоцкого монастыря.

На протяжении 15 лет осуществляется уникальный гуманитарный проект. Совместными усилиями Российской государственной библиотеки и Свято-Троицкой Сергиевой лавры идёт оцифровка старинных рукописей и рукописных книг из дореволюционного собрания Лавры и Московской духовной академии. Полученные электронные копии размещены на сайте Свято-Троицкой обители и доступны для всех желающих с ними ознакомиться.

90 лет назад, в самый мрачный период разорения главного монастыря России большевиками, богатейшая библиотека, которую веками собирали троицкие монахи, была вывезена из Сергиева Посада в Москву и поступила в фонды «Ленинки». При этом наиболее ценные и древние рукописные экземпляры оказались практически недоступны для простых посетителей Библиотеки им. Ленина.

Наконец, уже в наше время в этой ситуации наметились изменения. С 2002 года специалисты приступили к реализации совместного проекта Российской государственной библиотеки и Троице-Сергиевой Лавры по созданию электронных дубликатов данных артефактов, часть из которых написана была нашими далекими предками на бумаге, а часть – на пергаменте. В оборудованном необходимой техникой помещении Отдела рукописей РГБ проводится сканирование и перевод в цифровую форму страниц древних документов. 

Полученные виртуальные копии крайне необходимы обоим участникам проекта. Библиотека теперь может, сохраняя в особых условиях обветшавшие древние подлинники, выдавать любому своему читателю для работы их электронные копии. А монастырь и Московская духовная академия возвращают в своё распоряжение после почти векового перерыва экспроприированные прежде ценнейшие архивы – пусть даже и в электронном виде. При этом оцифрованные рукописные экземпляры книг выкладывают на сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры для всеобщего пользования.

Работа уже проведена огромная. Только за последние два года оцифровано около 5000 лаврских рукописных документов. В настоящий момент для пользователей интернета на сайте доступны более 14,5 тысяч таких артефактов. Самые древние из них датируются XI – XIII вв. Это, например, Евангелие из Иосифо-Волоцкого монастыря, которое было создано монахами-переписчиками более 700 лет назад.

Большой интерес представляют также документы из архива одного из наместников Лавры преподобномученика Кронида (Любимова), в том числе и рукописи его рассказов. А заглянув в архив митрополита Московского Платона (Левшина), где собраны артефакты второй половины XVIII – начала XIX вв., интересно увидеть сохранённые там «Повседневные записи о занятиях с наследником Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I)», а также торжественные гимны и оды в честь этого весьма почитаемого церковного иерарха, подготовленные к его визитам учащимися семинарий.

По сообщениям представителей Троице-Сергиевой лавры, размещенные на сайте их монастыря в разделе «Рукописи» электронные копии старинных документов весьма востребованы среди пользователей интернета. Причем не только российских, но и зарубежных. Перелистать на экране своего компьютера древние страницы русских книг и грамот захотели уже граждане более ста стран мира. Чаще всего среди них встречаются жители Германии, США, Болгарии, Словении…

Количество единиц хранения в электронной библиотеке древностей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры будет ещё расти. Ведь работа над оцифровкой уникальных рукописных книг, хранившихся прежде в ее стенах, продолжается.

Александр Добровольский
Источник: «МК»

 

Автор: Игорь Борисов 

Источник: ТВР24
Новости Сергиева Посада, происшествия, интервью.

 


Контекстная справка

[1]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.В 1877 году в... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.