Три жизни Каличьей башни

logo

Три жизни Каличьей башни

Каличья башня Троице-Сергиевой лавры не похожа на другие башни обители: её внешний вид напоминает Комендантскую башню Московского кремля. Свой нынешний облик она приобрела в конце XVIII века, а до того она неоднократно перестраивалась и видоизменялась.

«О дву верхах»

Современная Каличья башня, стоящая над северными воротами Троицкого монастыря, как минимум, третья по счёту башня на этом месте. Самое древнее упоминание о ней как о «башне Конюшенных ворот» относится к 20-м годам XVII века. Исследователи полагают, что она называлась так потому что «против неё за оврагом и за речкой были монастырские конюшни». Впрочем, название «Каличья» в то время тоже использовалось.

Конструкция башни тогда сильно отличалась от нынешней. Документ 1641 года повествует о круглой башне «о дву верхах». Вероятно, в то время она выглядела следующим образом: проезд в её нижнем ярусе был не сквозным, а в виде буквы «Г» (как, впрочем, и сейчас), то есть поворачивал в середине на 90 градусов. А два шатра башни осеняли обе въездные арки. 

В 1651 году башня строилась заново и, возможно, была несколько смещена к западу. Верхние её ярусы, датирующиеся концом XVII века, были украшены пирамидками, стрельчатыми арками и балюстрадами. До постройки колокольни Каличья башня была самой высотной точкой в монастыре. 

Три жизни Каличьей башни

Каличья башня. Фрагмент иконы с видом монастыря в середине XVII в

«Дабы не учинилось падения»

Практика показала, что надстройка башни на несколько ярусов была не лучшим решением: высота конструкции плохо соотносилась с основанием, что привело к появлению трещин. В 1747 году состояние башни освидетельствовал архитектор Иван Мичурин, осуществлявший на начальном этапе строительство лаврской колокольни. Администрация обители надеялась на сохранение башни, но Мичурин дал заключение, что она «весьма ветха, имеет великие разщелины» и её надо разобрать, «дабы паче чаяния, оной башне не учинилася внезапного падения». Церковные власти поручили Ивану Фёдоровичу ещё раз — «прилежнее» -обследовать башню и сказать, возможно ли починить её, не разбирая. Но его вердикт после вторичного «наиприлежнейшего рассмотрения» был такой же. И башню разобрали. Разработку нового проекта поручили гезелю (помощнику архитектора) Ивану Жукову, который, находясь в Лавре неотлучно, наблюдал за ходом строительных работ после опустошительного пожара 1746 года. 

Башню начали строить в 1759 году, но возвели только на высоту крепостной стены — и дело было на долгие годы заморожено. 

Строительство возобновилось в 70-х годах XVIII века на средства, оставшиеся от возведения монастырской колокольни. Руководить работами на этот раз поручили архитектору Ивану Яковлеву, который, осмотрев стены и башни, велел работавшему в обители гезелю И.  Метлину сделать «надлежащие чертежи» существующего фасада и профиля башни и прислать их к нему в Москву.

С июня по ноябрь 1770 года лаврский канцелярист ежемесячно посещал Яковлева в Москве с просьбой «о сочинении» башне нового чертежа. Но Яковлев постоянно ссылался на занятость и «требуемый чертёж лишь вчерне нарисовал». Когда проекты всё же были представлены, они не устроили митрополита Московского Платона (Левшина) и он потребовал от Яковлева их доработки, обязав следить за этим Метлина. Так что в строительных работах по достройке Каличьей башни мы можем предположить значительную долю участия И.  Метлина. 

Три жизни Каличьей башни

Каличья башня. Фрагмент  гравюры И. Зубова. Начало 1730-х годов.

Калики или калитки?

В это время башня носила уже название Каличьей, хотя расположенный рядом пруд оставался Конюшенным. Название её объяснялось по-разному. Например, Каличья «есть сокращённое от слова «калитичья» потому что кроме ворот в ней находилась калитка для прохода». Или: Каличья «названная от калик, т.е. странников». 

Нижний ярус Каличьей башни – проездной, по его верху устроено гульбище, окружённое сплошным парапетом. Рустованные стены и пилястры, строгие фронтоны напоминают нижний ярус колокольни. Второй ярус (по сути – переработанный проект Ивана Жукова) увенчан очень высоким кирпичным шатром, крытым изначально тёсом, а с 1794 года – черепицей. Такое покрытие есть только у одной этой башни обители. Шатёр завешается световым фонарем с флюгером. 

После строительства башню выкрасили в тот же цвет, что и колокольню, даже ворота сделали такими же, как на колокольне – «с репьями и гвоздями». 

Интересный факт: во время реставрационных работ 1960 года было обнаружено, что в XVIII веке в пол гульбища башни заложены, как строительный материал, древние надгробные плиты с захоронений, находившихся на территории Лавры. 

Три жизни Каличьей башни

Каличья башня. Фото 1940-х годов

Назначение и использование

Документальные сведения об использовании башни в раннее время не обнаружены, но, по свидетельству наместника Лавры Антония (1831-1877 гг.), когда-то там были пороховые погреба. В период Великой Отечественной войны крепостная стена, примыкающая к башне, использовалась военной комендатурой под столовую и кухню, а нижний ярус башни – под сарай и гараж. Затем его занимали фонды Архива художественных произведений. С 1978 года верхние ярусы башни использовались Загорским музеем в качестве сезонной экспозиции. Со второго яруса до самого верха была устроена деревянная винтовая лестница из 160 хорошо рассчитанных на шаг ступенек и четыре смотровые площадки, куда пускали туристов. С 1999 году башня передана Московской патриархии. 

 

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Каличья башня (1759 – 1772)
Каличья башня находится в северной монастырской стене, между угловой Плотничной и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся... подробнее...

[2]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *