Три дня снежного коллапса

logo
 Три дня снежного коллапса

Два супермощных циклона — «Тристан» и «Ульфа» — на протяжении трёх дней испытывали на прочность и столицу, и Подмосковье.

В округе в среднем выпало более 60 см осадков. Последствия разгула стихии дорожные и коммунальные службы ликвидируют до сих пор.

Два циклона пришли к нам одновременно — с Карпат и с берегов Средиземного моря. Они слились в один мощный фронт что, в общем-то, случается довольно нечасто. В последний раз подобный разгул стихии синоптики фиксировали в 1973-м, когда Москву и весь столичный регион также завалило снегом.

В этот раз мощный снегопад «зарядил» с пятницы и уже к утру субботы слой снега «подрос» на 30 сантиметров. Дул сильнейший ветер, из-за которого на дорогах быстро образовывались перемёты — снежные барханы до метра высотой. Метель мела и всю субботу. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв призвал глав округов и все экстренные службы перейти в режим повышенной готовности и как можно быстрее расчистить дороги.

За лопаты!

«Мы задействовали 100 процентов техники и рабочей силы. Предприятия, сельхозработники, военнослужащие предоставили плюс к нашей и региональной технике ещё более 180 единиц.
Самое важное для нас – обеспечить проезд скорой и спецслужбам, общественному транспорту, расчистить пешеходные дорожки к медицинским и социальным учреждениям, школам, детским садам, остановкам. С этой задачей справились к 15 часам воскресенья. Но расслабляться рано. Работу продолжим, с ответственными службами на связи круглосуточно», — сообщил через свои социальные сети глава округа Михаил Токарев.

За лопаты взялись не только коммунальщики и сотрудники управляющих организаций, но и обычные жители. Во дворах можно было встретить людей с лопатами, многие из которых не просто откапывали свои авто, но и помогали дворникам. Люди выходили во дворы семьями, соседскими компаниями. Работы хватило всем.
Многим из тех, кто отважился выехать в эти дни на дороги, пришлось воспользоваться буксировочным тросом. Время от времени тревожные сигналы поступали от жителей отдалённых населённых пунктов: люди жаловались, что не могут выехать из своей деревни или села. Каждая такая заявка обрабатывалась в ручном режиме. Кипела работа и во дворе станции скорой помощи — путь для спецтранспорта там расчищали волонтёры.

В понедельник по дорогам округа проехал глава администрации Михаил Токарев и дал оценку проделанной работе. «Эти дни мы жили в непростых условиях. Все наши службы — дорожные и коммунальные — работали в усиленном режиме. Всего в процессе было задействовано более 500 единиц техники и свыше 1000 сотрудников. Благодарю сельхозпредприятия, которые предоставили нам свою спецтехнику. Помощь оказывали военные и промышленные предприятия. На сегодняшний день все проезды, дороги, общественные пространства расчищены. Вечером воскресенья уделили внимание подъездам и подходам к школам, нареканий от родителей нет. Результат, на мой взгляд, хороший. Но работа не останавливается: губернатор поставил задачу вывезти снег из дворов до 18 февраля», — сообщил глава администрации округа.

И в завершение: в дни сильнейшего снегопада не было зафиксировано сбоев в движении общественного транспорта, и это тоже хороший показатель. Мы выстояли. И в очередной раз доказали самим себе, что совместными усилиями можно решить любую, даже самую сложную проблему.

 Три дня снежного коллапса  Три дня снежного коллапса

 Три дня снежного коллапса

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Уважаемый Михаил Владимирович.
    Предлагаю запретить вывозить снег  из городов , тратя колоссальные средства социального Бюджета и оголяя  социальные статьи бюджета. Придет весна и заскладированный снег на обочинах, газонах при расчистке дорог и тротуаров растает самостоятельно, а за счет съэкономленных  средств  станет возможно решить дополнительно ряд социальных программ . Предлагаю впредь, прежде чем разрешать застройки в городах   продумывать вопрос- а куда же будут сталкивать снег дорожники после таких вот снегопадов при расчистке дорог и тротуаров? На загородных шоссе проблем с вывозом снега нет — его сталкивают  в кювет и он там лежит до весны, пока сам не растает. Что мешает делать так же в городах, тем более малых, оборудуя соответсвующим образом обочины дорог и тротуаров? Ни кто же не вывозит снег с частных домовладений , оголяя семейный Бюджет на ненужные траты. Очень надеюсь, что Вы оперативно решите обозначенную проблему и сохраните вверенные социальные бюджеты для более важных дел, нежели тратить колоссальные деньги , перевозя снег из пустого в порожнее. Мы все знаем, как в свое время императрица Екатирина 2 создала свод Указов и правил по преобразованию малых городов России. Почему Вам не начать делать то же, начав с малого и уже запретить вывозить снег с тех мест, где он ни кому не мешает и пролежит до весны, где и растает, а в будущем-подготовить дополнительные места для его складирования в городской черте. С Уважением. Виктор Иванович. 16 02 2021г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...