Три века изящных искусств

logo

Три века изящных искусств 22 апреля в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка «Три века изящных искусств», посвящённая празднованию 95-летия со дня основания музея. Три века изящных искусств
Название выставки говорит само за себяздесь представлены живопись и графика XVIII, XIX и XX веков из собрания Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и работы из личной коллекции А.А. Александрова.

Произведения XVIII и XIX веков представлены на выставке, в основном, портретами. Так, кисти неизвестного художника принадлежат овальные портреты Петра Первого и его сына царевича Алексея Петровича. На выставке можно увидеть и других царственных персон. Три века изящных искусств
Для Лаврской портретной галереи известный портретист Алексей Антропов написал два знаменательных образа – Елизаветы Петровны и Петра III. Кстати, такие портреты – с царственными особами, членами их семейства или просто знатными людьми в дорогих облачениях на фоне роскошного интерьера – называются парадными. В противоположность им изобразительное искусство ставит портреты камерные, которые украшали интерьеры дворянских усадеб и купеческих домов.Три века изящных искусств

Со вступительным словом на открытии выставки в этот день обратилась заместитель генерального директора музея-заповедника Светлана Николаева:
— Музей – это прежде всего традиции, и каждый свой юбилей, каждые пять лет, мы как и теперь обязательно проводим выставку. Но на наш взгляд, день рождения музея это не только тот день, когда музей получает подарки, но и день, когда он дарит подарки нашим друзьям и посетителям. И вставка «Три века изящных искусств» — это подарок, достойный 95-летия, — сказала Светлана Николаева.
Три века изящных искусств
Председатель местного отделдения Союза художников Иван Харченко отметил высокий уровень выставки, поблагодарил сотрудников музея за то, что они сумели сохранить, отреставрировать и показать 60 уникальных произведений искусства и пожелал коллективу творческого долголетия.

Старший научный сотрудник и один из экспонеров выставки, Лариса Анатольевна Макусова, рассказала РАДИО ПОСАД, что камерные портреты появились в конце XVIII века в Европе, а в России получили распространение в XIX веке. Сначала на них изображались дворяне, однако вскоре и купцы стали заказывать личные портреты, тем самым заявляя о себе, как о новом буржуазном классе.
Три века изящных искусств
На выставке представлены парные портреты как дворянских, так и купеческих особ. Вот это – явно дворяне. По медалям, которые изображены на груди у мужчины, можно сказать что он занимался благотворительностью. Поскольку такими наградами отличали благотворителей и жертвователей.
На соседней стене – купеческая чета. Портрет неизвестного с письмом и портрет неизвестной с шалью относятся к 1840-м годам. Спросите, в чём же разница дворян от купцов, неужели только в медалях? Лариса Макусова, ещё и специалист по камерным портретам, поведала, что дворяне смотрят прямо в глаза, а вот взгляд купцов всегда отведён.
Три века изящных искусств
Представители торгового ремесла на портретах замкнуты, скромны, сосредоточены на себе. Единственное что объединяет эти портреты – свойственная им безымянность и отсутствие авторства. Камерные портреты в основном писали крепостные художники, которым подписывать свои творения просто напросто запрещалось.

В музее-заповеднике хранится восемь камерных портретов и из них на выставку попали только шесть.

Ещё один – портрет неизвестной в чепце. На ней, возможно, изображена дочь декабриста Александра Лунина. Эта знатная особа, когда доживала последние дни свои, завещала Лавре огромную сумму с тем, чтобы её похоронили на территории монастыря. Впоследствии деньги покойной Луниной были пущены на строительство Лаврской Богадельни, церкви Рождества Богородицы, что действовала в Пожарном переулке, и странноприимная для женщин.

К счастью, один из портретов подписной. Автор его Карл Лаш – венгерский живописец, который около десяти лет работал в Москве и писал портреты дворян. На портрете изображён Лев Арнольди. Он известен тем, что сохранил самые подробные сведения о несохранившемся втором томе «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя. А ещё он был племянником Елизаветы Дмитриевна Цицианова, которая в 40-60-х годах позапрошлого века жила в доме призрении в Лавре. Получается, и Арнольди, бывал здесь.

Много сюрпризов обнаруживают сергиево-посадские мастера при реставрации камерных портретов. Например, у неизвестного купца с письмом они нашли настоящее письмо. Портрет был сильно повреждён, и его залатали, чем придётся — письмом, которое сверху загрунтовали.
Оно составлено на имя начальника артиллерийской дивизии, содержит множество прерванных фраз, в частности, в нём говорится о фураже, конях, офицерах.
Это письмо, возможно, станет одной из зацепок в раскручивании целого детектива, а может, ничего больше и не придётся узнать, однако история и у этой картины хоть и не полная, но всё же есть.

На выставке также представлены: этюды М.В. Нестерова, В.В. Верещагина, Г.Ф. Ярцева, картины А.Ф. Юона, А.А. Осмёркина, В.Ф. Мея. А жемчужиной её стала картина И.К. Айвазовского «Прибой».
И хотя живописная коллекция в музее по сравнению с Эрмитажем небольшая, здесь хранится около ста произведений, но она уникальна и ценна для нашего города.
Три века изящных искусств
Уникальную живописную коллекцию сергиевопосадцы и гости нашего города смогут посетить в течение двух месяцев.
Три века изящных искусств
Фото и текст: Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.