Три библиотеки откроют после модернизации в Подмосковье

logo
Три библиотеки откроют после модернизации в Подмосковье


пресс-служба министерства культуры Московской области

Осенью 2020 года в Московской области откроют три библиотеки после модернизации в рамках национального проекта «Культура», говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Подмосковья.

«Сеть библиотек, особенно в малых населенных пунктах, создавалась в другое время и с другими задачами. Сегодня городские и сельские библиотеки получают новый импульс. Первые модельные библиотеки Московской области – участники нацпроекта «Культура» – откроются осенью в Сергиевом Посаде, Егорьевске и поселке Сергиевском близ Коломны», — сказала министр культуры региона Елена Харламова.

Она отметила, что для модернизации этих библиотек из федерального бюджета предусмотрено 20 миллионов рублей.

«Сегодня о своем намерении участвовать в отборе в 2021 году заявили еще 10 подмосковных библиотек. Конкурс на участие в нацпроекте «Культура» и создание модельных библиотек пройдет с 23 марта по 9 апреля 2020 года», — добавила министр.

Подмосковные библиотеки находятся в тесном контакте с региональным проектным офисом – Губернской библиотекой – и с Российской государственной библиотекой. Они активно работают с поставщиками и подрядчиками, готовятся к закупочным процедурам.

В рамках нацпроекта «Культура» в России к 2024 году планируется увеличить число модернизированных библиотек нового поколения со 134 до 684 (не менее 110 в год).

Библиотеки нового поколения подразумевают современное библиотечное пространство, открытый доступ к фонду внутри библиотеки и удаленный централизованный доступ к электронным ресурсам, доступ к НЭБ, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории).

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.