Третья бомба. Не миф, а реальность!

Третья бомба. Не миф, а реальность!

30 ноября в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоялась городская премьера документального фильма Владимира Шашкина «Бомба». Несмотря на мороз, конференцзал библиотеки был заполнен сергиевопосадцами, интересующимися необычной историей, дотянувшейся до нас с осени 1941 года…

Владимир Ильич рассказал и показал в своём фильме, как он расследует историю авиабомбы, сброшенной самолётом Luftwaffe около Козьей горки, и как пытается донести до ответственных лиц информацию о существующей опасности.

Об этом КОПЕЙКА уже сообщала, читайте подробнее Третья бомба. Миф или реальность?

На премьере фильма история бомбы дополнилась новыми подробностями.

По рассказам Тимофея Сошникова

Вячеслав Широков, проживающий в Краснозаводске, рассказал, что слышал о третьей бомбе от своего тестя, Тимофея Лукича Сошникова (1927 -2013). Отец тестя, Лука Амосович Сошников, работал на железной дороге. Их семья проживала именно в домике путевого обходчика, примерно там, где сейчас платформа «76 километр».

По словам Вячеслава Широкова, его тесть был тем самым мальчишкой, который возвращаясь из школы видел, как падали бомбы, одна из которых не взорвалась. Той осенью, а потом и весной 1941 года Тимофей неоднократно ходил с мальчишками на место падения бомбы. Даже видели её хвостовое оперение.

В 1947 году Тимофей был призван в Вооружённые силы, а бомба заросла травой и затянулась землёй.

Вячеслав познакомился с будущим тестем в середине 1970-х, тесть не раз вспоминал о бомбёжке, от которой в их доме вылетели стёкла, и о бомбе, которая не взорвалась, и до настоящего времени находится в земле на месте падения. Буквально в 25 метрах от железной дороги и в 5-6 метрах от забора ближайшего дачного посёлка.

От центра Сергиева Посада до неразорвавшейся бомбы около 2 — 3 километров.

После фильма

Председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олег Устинов пояснил, что прошёл месяц, но районная администрация на письмо Общественной палаты до настоящего времени не ответила. Олег Александрович надеется, что ответ все-таки будет, а бомбу — обезвредят.

Краеведческий проект Владимира Шашкина «Архивы Ильича» в этом году был отмечен премией «Наше Подмосковье».

В заключение собравшиеся тепло поздравили создателя нового фильма с губернаторской премией и пожелали успехов в его творческих начинаниях.

www.youtube.com/embed/oNt3J4IPjho" />
Бомба в библиотеке им Горловского

 

Анатолий Северинов

Источник: Копейка




Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Устинов Олег Александрович
Биография Родился 9 марта 1982 года в г. Павловском Посаде Московской области. В 1999-2004 гг. обучался на дневном отделении факультета истории, политологии и права Московского государственного... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *