Третий пожар в пожарной части на ПМК

logo

 0_1201c3_c8a08e1c_orig


«Час назад в Сергиевом Посаде горела заброшенная пожарная станция на ПМК. Приезжали пожарные. Третий раз она уже горит за полтора года», — пишет читатель altgazeta.ru Саша Туманин. Об одном из таких пожаров я сообщал в материале «Сгорела так и недостроенная пожарная часть на ПМК». Проект данного депо был подготовлен еще в первой половине 1980-х годов: предполагалось, что это будет опорный пункт для тушения крупных техногенных или торфяных пожаров на северо-востоке Московской области. Стройка началась в 1986-м и по традиции тех и последующих непростых лет длилась долго.


 Третий пожар в пожарной части на ПМК


Окончательно комплекс зданий был готов к рубежу веков. В 2000 году пожарные уже были готовы переезжать на новое место, закупалась даже мебель. Однако по причинам, которые сегодня не совсем ясны, депо так и осталось незаселенным, сотрудники и техника не заняли положенных им мест. Объект законсервировали. До 2004 года там была охрана, а потом и ее не стало. Ворота ангаров и двери зданий заварили, на окнах установили решетки, с тех пор все так и стоит.


 Третий пожар в пожарной части на ПМК

Фото пожара в недостроенном пожарном депо на ПМК от 2 ноября 2014 года


В соответствии с нормативами, в городе с таким населением, как у нас (110 000 человек) необходимо иметь не менее 4 пожарных депо с соответствующим количеством пожарных автомашин и экипажей. Пока в Сергиевом Посаде только два пожарных депо. Одно на Скобянке, другое на Гражданском посёлке. Когда-то было пожарное депо у ЗОМЗа, но его продали и сделали там автомойку. Согласно современным нормам «10-минутного прибытия», пождепо должно располагаться в 3-километровом удалении от предполагаемого очага возгорания.


 Третий пожар в пожарной части на ПМК

Фото пожара в недостроенном пожарном депо на ПМК от 2 ноября 2014 года


Кстати, общая площадь помещений сгоревшего комплекса — более тысячи квадратных метров, а территория — полтора гектара. В случае расконсервации и достройки здесь могли бы быть: пожарное депо на восемь машин, ремонтные мастерские, учебно-тренировочная база, включающая в себя стометровую полосу препятствий и теплодымокамеру для подготовки пожарных к работе в непригодной для дыхания среде. И, конечно, большой комплекс служебно-бытовых помещений для размещения служб пожарной охраны. Об этом расказывал главный пожарный района Дмитрий Сафонов.

Источник: Альтернативная газета

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4] — Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.