Третий Дом Советов

logo

Третий Дом Советов


Третий Дом Советов

1910-е годы вносят новую струю не только в социально-экономическую жизнь города, но и эстетические вкусы его жителей. Начинается господство провинциального модерна (массового, весьма омещаненного, но — модерна!). Его мотивы появляются в оформлении паспарту фотоателье А.А. Платонова, в одежде «продвинутых» горожанок, в оформлении книг, продававшихся в книжном магазине книготорговца Елова. И в архитектуре. В городе работает один из столпов московского модерна, Л.Н. Кекушев (Мариинское убежище сестер милосердия Красного Креста, 1912), появляются стильные особнячки, модерновые мотивы начинают мелькать в деревянной застройке. И корифей посадской архитектуры Александр Афанасьевич Латков, уже снискавший славу своими постройками из красного кирпича в неорусском стиле (больница-богадельня, торговые ряды на Красногорской площади), решил от моды не отставать. В 1911-13 и 1913-16 годах им проектируются два новых доходных дома Троице-Сергиевой лавры, которые позднее, в советское время, получили имена третьего и четвертого Домов Советов.


Третий Дом Советов

Строительство их было вызвано жилищным кризисом. Неужели и тогда «проклятый жилищный вопрос»? Да, город быстро капитализировался, появилось много новых людей-инженеров, врачей, коммерсантов, военных. И именно рассчитанным на этот контингент оказался дом, построенный А.А.Латковым на углу Красногорской площади и Александровской (Карла Маркса) улицы, на месте «двухэтажной каменной лаврской богадельни». Квартиры, предназначенные для сдачи внаем, были оборудованы водопроводом, электрическим освещением, центральным отоплением и даже ванными. Историк К.А. Филимонов пишет: «Долгое время этот дом, построенный архитектором А.А. Латковым, считался самым благоустроеннным и комфортабельным в Посаде».

Недолог был век провинциального модерна! В 1918 году доходный дом получает имя «Третьего Дома Советов» и наполняется новыми жильцами.

Началась новая жизнь с очень важного события — разместившийся тут Дом профсоюзов устроил первую официальную встречу Новогоднего праздника в советском Сергиеве. Это произошло 31 декабря. Как и другие праздники того времени, был он безалкогольным. Вместо вина гостей «угощали» разными настольными играми (лото, шашки). Были танцы, а в 12 часов ночи председатель Ревкома Ванханен произнес речь и пожелал трудовых успехов на 1919 год, после чего собравшиеся пели революционные песни.

В 1920е годы в доме размещается магазин МОГИЗ (книжная торговля). А в 1931 году его сменил магазин Торгсин (его расшифровка в энциклопедическом словаре отсутствует. Одни его «переводят» как «торговый синдикат», другие «торговля с иностранцами»). На имевшиеся у населения золото и драгоценности продавали дефицитные товары, в первую очередь продукты.

Предоставим слово очевидцу. Вспоминает журналист-международник Ю.И. Хрунов, посадский старожил: «Иностранцев в городе не было, а потому магазин обслуживал всякого, кто приносил туда позолоченную ложечку или золотой крестик, ризу с иконы или драгоценный камешек. В то время такие люди были вроде иностранцев. В «Торгсине», несмотря на дневное время, горела электрическая лампа, праздничным светом озаряя нарядные пирамиды консервных банок, сооружения из высоких банок какао «Золотой ярлык», бордовые кольца колбасы, красные, как флаг, головки голландского сыра, румяные французские булочки. Пока тетя поспешно и негромким голосом беседовала с важным продавцом в ярко-белом накрахмаленном фартуке и с золотым пенсне на курносом жирном носу, я с любопытством оглядывал все это богатство». Только Бегемота с примусом не хватает!

В 1935 году Торгсин был закрыт, и его заменил «магазин повышенного обслуживания», следующим поколениям известного под именем «пятого магазина». А жутковатый женский манекен, много лет стоявший в одной из его витрин, неоднократно «воспевался» в фельетонах газеты «Вперед». В начале 1960х годов в доме разместилась сберегательная касса, в 1973 году появилась «Блинная». В 1990-е годы «пятый магазин» преобразился в «Золотое кольцо», которое сменили ныне существующие магазины.

Несмотря на то, что в результате многочисленных ремонтов, дом утратил часть своего стильного декора, его стилевая чистота ощутима до сих пор — точно волею волшебства перенесен он в Посад с какой-нибудь московской или питерской улицы!

Александр Луневский
Фотоматериалы из собрания автора
Источник — журнал КСТАТИ №6/2006



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...