Треск в ночи

logo
 Треск в ночи

Дом № 3 по ул. Ленина в Пересвете давно перестал быть крепостью для своих обитателей

Жители винят в происходящем подрядную организацию, которая несколько лет назад проводила работы по углублению подвала. Теперь жильцы двух квартир живут в постоянном страхе оказаться погребёнными под завалами. Но кто виноват в бедах старого дома на самом деле?

Что удержит крышу над головой

 Треск в ночи

Всё произошло в воскресенье, 24 января, примерно в девять вечера. Жителей квартиры № 19 самого верхнего 3 этажа испугал громкий треск. Это не первый инцидент в этой квартире: в 2019-м здесь уже провис потолок, и с тех пор комнату используют только как склад, ночевать под ненадёжной крышей люди опасаются. На шум неясного происхождения пришёл сосед, проживающий этажом ниже.

«Это было очень страшно, потому как чувствовалась вибрация. Вместе мы позвонили по номеру 112», — рассказывает Галина Галич.

На место прибыли представители управляющей организации, обслуживающей дом, и сотрудники администрации округа. После осмотра было принято решение установить подпорки, которые должны удержать потолок от дальнейшего провисания. «Когда провисли балки, нам пришлось поставить винтовые монолитные домкраты. По сути, потолок сейчас держится на них», — поясняет Евгений Автухов, директор ООО «Вектор», обслуживающего дом по договору подряда с ООО «ЖКЦ». Но после установки опорной конструкции возникли новые проблемы: теперь домкраты давят на пол, вызывая провисание перекрытий между третьим и вторым этажами — потолок в нижней квартире теперь тоже грозит  Треск в ночи опуститься на голову жильцам.

За крепость стен своего дома люди опасаются давно. В 2018-м году по фасаду от фундамента до третьего этажа прошла гигантская трещина, через которую жильцы квартиры № 16 буквально видели улицу. Её кое-как замазали и установили строительные маячки, чтобы следить за любыми изменениями в конструкции. Но процесс разрушения продолжился — уже в коридоре и в двух других комнатах, в одной из которых капитально просел дверной проём и плохо открывается пластиковое окно. По-видимому, оно также приняло на себя какую-то нагрузку.

Хозяин квартиры Виктор Арсентьевич Васильев охотно показывает трещины на потолке. По словам мужчины, день ото дня они становятся только шире: «В одной комнате уже и мебели никакой не оставили. Очень страшно там находиться. Соседи сверху предупреждают, что у них просел пол. Боимся, что наш потолок может в любой момент рухнуть».

Без расселения не обойтись 

 Треск в ночи

Дом этот строился в начале пятидесятых, сдан в эксплуатацию в 1953-м. То есть сейчас ему за семьдесят, и возраст даёт о себе знать. Например, в основательном ремонте давно нуждалась крыша. Балки здесь давно прогнили, одна из них рухнула. Деревянные перекрытия между этажами тоже сильно изношены. По всей видимости, управляющая компания не баловала дом своим вниманием.

Правда, жители в злоключениях своей трёхэтажки винят не естественный ход времени и ветшание конструкций, а работы по углублению фундамента, которые проводились в подвале несколько лет назад. Процесс по реконструкции части первого этажа, включая цокольный, стартовал в 2013 году. В 2018 году в помещение въехал центр социального обслуживания и реабилитации «Оптимист».

По нашей информации, прямой взаимосвязи между проведёнными работами и тем, что сейчас происходит с домом, не установлено. Строительная экспертиза выявила нарушения в целостности конструкции дома, но не назвала их причину. Говорят, один из жильцов делал попытку подать в суд на заказчика реконструкции, но потом сам отказался от иска.

В 2019 году администрация округа признала дом аварийным, что предполагало его расселение. Но большая часть жителей оказалась против этого — как ни крути, квартиры здесь тёплые и просторные. Говорят, что площадь некоторых доходит до ста метров. Когда-то это были коммуналки, теперь же — полноценное жильё. И люди за него держатся.

Большинство обитателей дома и сейчас выступают за капитальный ремонт. «На данный момент строительная организация готовит так называемые дефектные ведомости. Администрация собирает пакет документов для фонда капитального ремонта. Именно здесь должны принять решение о внеочередном проведении капремонта фундамента и кровли. Также в доме требуют замены перекрытия, но этот вид работ не входит в понятие «капитальный ремонт». В законодательстве есть по этому поводу недосказанность, но администрация найдёт выход и решит проблему», — поясняет начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александр Афанасьев.

С учётом того, что ремонт перекрытий и фундамента потребует разработки проекта, вопрос может затянуться на несколько лет. Но что совершенно ясно — переселение практически неизбежно, как минимум временное. «Моё личное понимание, что расселение на время работ понадобится. Как менять перекрытия? В какой-то момент в квартире не будет пола, в какой-то момент — потолка. Администрация предоставит жилые помещения из маневренного фонда. Временно расселить планируется два десятка квартир», — говорит Александр Афанасьев.

Добавим, что администрация рекомендовала жильцам двух проблемных квартир переселиться в маневренный фонд, но те отказались. Люди намерены требовать предоставить им новые квартиры.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...