Тревожные вести из техникума для инвалидов

logo
0_131256_6ff71557_orig


Читательница altgazeta.ru Варвара Петрова написала мне очень тревожное письмо. Прочтите.


В нашем городе [Сергиев Посад] есть уникальное образовательное учреждение — социально-экономический техникум, где обучаются дети-инвалиды и дети-сироты. Это единственное заведение в Московской области подобного типа. Ребята находятся на полном государственном обеспечении. Они обеспечены отличной учебной базой, проживают в уютном общежитии по 2 человека в комнате. В учреждении созданы все условия для обучения, социально-бытовой адаптации, реабилитации, что так важно для этих детей.

Однако с передачей учреждения из министерства соцразвития министерству образования ситуация резко изменилась.С 2017 года сократилось финансирование: сначала сотрудникам урезали зарплату, теперь началось повальное сокращение. Больше десятка сотрудников подписали уведомления о сокращении. Удивляет то, что сокращают тех, кто непосредственно работает с детьми, а не с бумагами — психолог, врач, воспитатели (3 из 4 и 2 из 4 дежурных общежития, которые круглосуточно находились с детьми), комендант общежития, педагоги дополнительного образования, музрука, физкультурника.

На сегодняшний день заведение на грани закрытия. Обеспокоены дети, педагоги, родители. 8 апреля состоится день открытых дверей с 10.00 до 14.00 (это единственный способ попасть на территорию и увидеть все своими глазами). Приходите. Посмотрите. Помогите. К сожалению, весь коллектив работников не может понять почему администрация учебного заведения бездействует.

 Тревожные вести из техникума для инвалидов

Наш техникум — уникальное заведение в том плане, что это единственное в Московской области учебное заведение для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Только в этом заведении эта категория детей может получить специальность (в обычные их не принимают). В учреждении созданы все условия для детей с различными нарушениями здоровья.

Находятся дети на полном государственном обеспечении: 4-разовое питание, бесплатное проживание в общежитии на 64 человека, похожем больше на уютную гостиницу, где ребята приобретают опыт самостоятельного проживания под присмотром специально подготовленных сотрудников. Здесь они учатся стирать, гладить, готовить пищу, ухаживать за собой, что является важным моментом для их дальнейшей возможности находиться в обществе. Многие из этих ребят — дети сироты.

 Тревожные вести из техникума для инвалидов

И вот с передачей данного учреждения из министерства соцразвития министерству образования на этих детей просто плюнули!!! Никому не нужны дети-инвалиды, дети оставшиеся без попечения родителей! За них некому вступиться! За них никто ни с кем не пойдёт на конфликт! Даже директор техникума Гусаченко И.Н., которая так долго отстаивала интересы своего учреждения, не в силах больше бороться, поэтому приняла решение увольняться.

Неужели в в нашем государстве никого не интересуют проблемы этих детишек, которые, несмотря на тяжелые нарушения здоровья, нашли в себе силы учиться, чтобы быть полезными обществу, которое всеми силами препятствует этому. Неужели все стали такими жестокими, безразличными и никто не обратит внимания на проблемы, с которыми столкнулись эти итак несчастные дети??? Сегодня сокращение, а завтра — закрытие! И никаких проблем…

 Тревожные вести из техникума для инвалидов

Эти дети особенные, такие как аутисты, слабослышашие, слабовидящие, имеющие проблемы с речью и развитием. Из интерната дома слепоглухонемых приезжает группа для занятий в техникуме в специально выбранное время. Учреждение такое одно в Московской области и дети учатся из разных городов. Если учреждение закроют — им негде будет учиться.

Проблема еще в том, что если штат сотрудников сократят — ребята не смогут находиться одни в общежитии, т.к. им нужна своевременная поддержка и забота. А оставляют только одного воспитателя и 2-х дежурных на 62 человека. Как это возможно? Ведь дети с отклонениями и им каждому нужна постоянная помощь. Штат и так маленький. Было 4 воспитателя и 4 дежурных, которые и так как могли успевали помогать детям. Это бывшая территория Черниговского скита.

Андрей, прошу у вас извинения за беспокойство, но нам больше не к кому обратиться.

 

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.