Тревога по расписанию: в учебных учреждениях начались тренировки по эвакуации

logo

Тревога по расписанию: в учебных учреждениях начались тренировки по эвакуации

13 августа в Сергиево-Посадском городском округе начались объектовые проверки обеспечения пожарной безопасности. До начала нового учебного года остается чуть менее двух недель, поэтому первые на очереди — детские сады и школы.

Без паники!

В детском саду №76 комбинированного типа, что на ул. Толстого, к подобным тренировкам относятся максимально ответственно. Минувшей весной в образовательном учреждении произошел инцидент, в результате которого персонал и воспитанники отработали навыки по эвакуации на практике.

«В апреле в детский сад позвонил неизвестный. Он сообщил, что в здании заложена бомба. Паники не было – сотрудники оперативно вывели всех наших воспитанников на улицу», — рассказывает заведующая Кира Макаревич.

Вот и во время этой эвакуации, к счастью — плановой, все прошло гладко. Сирена оповещения взвыла в десять часов утра, одновременно система отправила сигнал на пульт дежурного. На место «ЧП» оперативно прибыла пожарная команда. Воспитатели при помощи специальных красных флажков выводили из здания малышей, привычно построившихся парами в колонну. В руках сотрудников – аптечка и запас воды, это на случай, если кому-то потребуется первичная медицинская помощь или же кто-то из воспитанников захочет пить. 

Тревога по расписанию: в учебных учреждениях начались тренировки по эвакуации

По легенде, «очаг возгорания» находился на третьем этаже – он был «ликвидирован» оперативно. Ну а после добрые дяди-пожарные позволили воспитанникам попробовать себя в роли сотрудников МЧС: всем желающим они разрешали открывать и закрывать ручку пожарного брандспойта. Так что эта учебная тревога детям запомнится уж точно.

Тревога по расписанию: в учебных учреждениях начались тренировки по эвакуации

В общей сложности плановые проверки на готовность прошли в 131 учреждении на территории Сергиево-Посадского городского округа.

Безопаснее, чем дома

По оценке начальника отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и ГО Дмитрия Сафонова, плановая эвакуация в детском саду №76 была организована и проведена образцово-показательно. Здесь установлено новейшее противопожарное оборудование, на первом этаже – пять аварийных выходов (плюс – дополнительные в спальнях), имеются специальные лестницы на втором и третьих этажах.

«В Сергиевом Посаде достаточно новая инфраструктура, предусматривающая все необходимые меры безопасности, в зданиях что постарше противопожарные системы также обновлены, с аварийными выходами тоже проблем нет — за этим строго следит пожарный надзор. Можно сказать, в учебных учреждениях – школах и детских садах — сейчас безопаснее, чем дома», — говорит руководитель.

Это доказывает тот факт, что ЧП в образовательных учреждениях не случалось довольно давно. Чуть более года назад в одном из детских садов загорелась плита на кухне, но персонал сумел потушить пламя самостоятельно. В детских лагерях во время летних каникул отдых прошел также спокойно.

Другой вопрос, что последнее время на территории Московской области участились случаи гибели детей при пожарах. В основном речь идет о частных домах, квартирах, дачах.

Семейный инструктаж

Статистика выглядит пугающе: с начала 2019 года на территории Московской области произошло семь несчастных случаев, ставших причиной смерти тринадцати детей. К счастью, в Сергиевом Посаде обстановка относительно благополучная, если так можно выразиться, говоря о жизнях и здоровье несовершеннолетних. Дмитрий Сафонов призывает родителей как можно чаще говорить с детьми о той опасности, которую может представлять огонь или электроприборы, с малых лет учить их правильному поведению при возникновении подобных ЧП.

От себя добавим, что в идеале в каждой квартире, дачном или частном доме должен быть пожарный огнетушитель, им необходимо научить пользоваться каждого члена семьи. 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиулица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.