«Траст СП»: в очереди на банкротство

logo
 «Траст СП»: в очереди на банкротство

Ещё один игрок покинет рынок коммунальных услуг?

Выбирать управляющую компанию необходимо предельно тщательно: от того, насколько успешно она будет вести деятельность, будет зависеть коммунальное здоровье, как минимум, целого дома.

К счастью, в округе есть из чего выбрать, ведь на сегодняшний день на рынке коммунальных услуг действуют более тридцати компаний. Есть и крупные игроки, за которыми закреплены сотни домов, и УК помельче. К последним можно отнести компанию «Траст СП», которая с недавних пор ведёт активную политику для привлечения всё новых потребителей её услуг — например, на Скобянке.

Эта управляющая организация действует на территории округа несколько лет, в данный момент она обслуживает десять многоквартирных домов. Есть информация, что в ближайшее время компания может стать банкротом и покинет рынок жилищно-коммунальных услуг. Виной тому — долги перед ресурсоснабжающими организациями, и не только.

В начале сентября арбитражный суд Московской области принял решение взыскать с ООО «Траст СП» в пользу МУП «СП Теплосеть» более 270 тысяч рублей. Свыше миллиона компания должна и региональному оператору за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Администрация направила в Госжилинспекцию обращения по нескольким фактам грубого нарушения лицензионных требований, сейчас по ним проводится проверка. Если это подтвердится, УК потеряет лицензию на право управления несколькими домами.

ПАО «Мосэнергосбыт» также обратилось в суд с требованием о признании «Траст СП» банкротом, дело под номером А41-63385/2020 находится на рассмотрении арбитражного суда Московской области. «Заявление о банкротстве — это очень плохой знак. Значит, в организации есть серьёзные проблемы, что-то с ней не так. А с учётом вступивших в законную силу решений суда о взыскании в пользу ресурсоснабжающих организаций задолженности это выглядит как грозное предупреждение, ведь наличие долгов перед ресурсниками является не просто неудобным обстоятельством экономической деятельности, а грубым нарушением лицензионных требований. Я не помню ни одной организации ЖКХ, выходившей из банкротства в оздоровление. Во всех известных мне случаях на территории Сергиево-Посадского округа и района подача заявления о банкротстве означала его начало. В этой связи хочется довести до собственников, что даже в случае банкротства ООО «Траст СП» и отзыва у него лицензии, администрацией будут приняты меры к назначению домам управляющей организации. Также собственники могут принять решение о смене УК в любой момент на своём собрании», — поясняет начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации округа Александр Афанасьев.

Назначения УК администрацией уже случались. Например, так произошло с ЖСК «Темп»: кооператив не смог по ряду причин продолжать финансовую и хозяйственную деятельность, поэтому 1 июня два десятка домов были переданы под управление УК «Респект».

В аналогичной ситуации с долгами находится и один из крупнейших игроков рынка коммунальных услуг — ООО «МосОблЭксплуатация». Эта УК задолжала Водоконалу 2 млн 695 тысяч рублей. Администрация Сергиево-Посадского городского округа и в этом случае обратилась в Госжилинспекцию по факту грубого нарушения лицензионных правил. В случае подтверждения информации, управляющая компания будет обязана заплатить существенный штраф. Разумеется, из средств самих собственников, ведь других денежных поступлений у УК попросту нет.

Алексей КОСИЦЫН, директор ООО «Траст СП»:

— У «Траст СП», действительно, есть задолженность перед «Мосэнергосбытом», так как эта компания объединяет долги по оплате за электроэнергию в жилых помещениях и на общедомовых пространствах. То есть, если кто-то из жильцов не платит, их задолженность вешают на нас. Но всё будет так, как решил суд. Долг будет оплачен в соответствии с решением арбитража. Также в ближайшее время будет погашен долг перед МУП «СП Теплосеть». Что касается долгов перед региональным оператором, то в этой ситуации необходимо разбираться дополнительно. Был составлен трёхсторонний договор между МосОблЕИРЦ, регоператором, в котором мы участвуем лишь как сторона, с которой сняты полномочия. То есть, мы никоим образом не участвуем в процессе взимания платы, платежи собирает «МосОблЕИРЦ» и он рассчитывается с региональным оператором. В защиту компании хочу отметить, что мы обслуживали аварийный фонд в количестве 47 домов, они были на балансе администрации округа. Его мы содержали два года. Люди не платили, из-за этого образовался долг перед ресурсниками.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Почему у Управляющих компаний такой символический, можно сказать копеечный Уставной капитал ? Будь что терять -эти бы все УК не допустили своего банкротства и обеспечили не только 100 % сбор средств за ЖКУ от жителей, но и эффективно бы тратили каждую копеечку…То же ООО , что бы работать в бизнесе, связанном с производством и реализацией алкоголя обязана иметь Уставной капитал почти в 100 миллионов …Почему для ООО, обеспечивающих жизнедеятельность в холодной и огромной стране все не так? Неужели «зеленый змИй важнее для властьимущих? Очень надеюсь, что депутат ГД РФ , самый главный по ЖКХ в стране выступит с законодательной инициативой и уже вскорости Уставной капитал УК станет как для бизнеса стран Европы-не менее 50 к у.е….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.