Традиция крестить царей в Троицком соборе

logo
Традиция крестить царей в Троицком соборе

Венчание Ивана III с Софьей Палеолог в 1472 г. Гравюра XIX в.

В 1472 году государь всея Руси, великий князь Иван III обвенчался со своей второй женой Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI.

Чужестранку при дворе приняли неоднозначно: у Софьи сразу не сложились отношения со старшим сыном Ивана III, шестнадцатилетним Иваном Молодым. В этом противостоянии родовитые князья и бояре встали на сторону княжича, византийскую царевну поддерживали иноземцы и худородные дворяне, недавно появившиеся в княжеских хоромах.

Софья понимала, чтобы укрепиться в новом положении и стать настоящей царицей, она должна родить супругу наследника. Однако ее первенцем стала погибшая сразу после родов дочь Анна, следом родилась и вновь почти сразу скончалась еще одна девочка, Елена. Потом – опять девочка, и она прожила недолго. В 1476 году Софья родила еще одну дочь Елену.

Софья горевала, молила Божью Матерь, просила о сыне. По преданию, во время одного из богомольных хождений в Троицкую обитель княгине явился образ преподобного Сергия Радонежского с прекрасным младенцем на руках.

После этого видения спустя семь лет после женитьбы Софьи и Ивана Васильевича на свет появился мальчик Василий. Его крестили в Троицком соборе Сергиева монастыря. Многим позже наследник станет великим князем Василием III, отцом Ивана Грозного. Иван IV так же, как и его отец, появится на свет после долгих молитв и обращений к Сергию. И тоже будет крещен в Троицком соборе.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...