Трагедия в московском метро

logo

15 июля в 08.39 (мск) на перегоне между станциями московского метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошло резкое торможение электропоезда.
Незамедлительно к месту происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения МЧСРоссии и экстренные службы.
Люди выводятся из состава. Организована перевозка пассажиров автотранспортом (66 автобусов).- сообщило МЧС России утром.
В 16:09 (мск) МЧС сообщило, что из московского метрополитена в связи с аварией эвакуировано более 1000 человек.
В тоннеле метрополитена продолжаются аварийно-спасательные работы. К ликвидации последствий ЧС привлечены пожарно-спасательные подразделения МЧС России, а также дополнительно спасатели Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», спасатели отряда «Центроспас».
Для доставки пострадавших в лечебные учреждения города Москвы задействована авиация МЧС России.

Психологами МЧС России проводится работа по оказанию экстренной психологической помощи. Под руководством рабочей группы Правительственной комиссии, функционируют оперативные штабы Главного управления МЧС по городу Москве и оперативный штаб на месте ЧС.
К ликвидации последствий аварии привлечена группировка сил и средств общей численностью более 680 человек и 260 единиц техники, в том числе от МЧС России более 300 человек и 60 единиц техники, из них 10 воздушных судов. Проводится наращивание сил и средств.
НЦУКС МЧС России

Во вторник на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» синей ветки московского метро три вагона сошли с рельсов. По последним данным, 21 человек погиб. Всего в больницах находятся 136 человек, из них состояние 42 медики оценивают как тяжелое.

По данным Главного управления МЧС по Москве, причиной крушения поезда стало резкое снятие напряжения и ложное срабатывание сигнализации. Как уточнили в ведомстве, «на перегоне между станциями ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда».
Однако «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) уже успела заявить, что перепадов напряжения по сети, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», не было зафиксировано.

Не уверены в официальной версии причины аварии и эксперты. Так, машинист Московского метрополитена Роман Шашков в беседе с «Лентой.ру» высказал сомнение в том, что понижение напряжения на контактном рельсе могло стать причиной такой аварии. По его словам, если бы напряжение упало, состав просто остановился бы и не более того. Резкое торможение тоже не может быть причиной схода вагонов с рельсов, считает Шашков.

«Не было ни одного такого случая в истории метрополитена, — говорит он. — Только в кино «Метро-2013» такое могло случиться. Это бред». Аварийная система торможения, по словам собеседника «Ленты.ру», предназначена для того, чтобы машинисты не превышали скорость. Она срабатывает плавно и не может стать причиной схода с рельсов.

Московские власти сразу отвергли версию теракта в метро. Кроме того, они исключают версию о неисправности пути. «Сотрудники метрополитена осмотрели путь, и по предварительной информация, они находятся в исправном состоянии», — отметил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, участок, на котором произошла авария, был проверен минувшей ночью и находился в исправном состоянии.

«Вагоны пострадавшего поезда прошли регламентное обслуживание, и никаких замечаний у соответствующих служб не было. Мы будем внимательно изучать причины случившейся трагедии», — отметил Ликсутов, добавив, что вся информация о причинах аварии не будет оглашаться до окончания работы следственных органов, отметил заммэра.

Между тем, есть мнение, что авария на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена могла произойти из-за механического повреждения узла крепления колесной тележки с вагоном. «Авария, скорее всего произошла из-за механического повреждения в креплении колесной тележки с корпусом вагона. Возможно, в этом креплении был дефект», — заявил источник «Интерфакс». По словам источника, в результате отрыва тележки вагоны сошли с рельсов и несколько раз столкнулись с тюбингом.

В качестве одной из версий аварии рассматривается также неисправность стрелочного перевода, у которого, согласно данным очевидцев, и произошла авария. Об этом сообщил «Интерфаксe» источник, знакомый с ситуацией. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности «стрелки»», — сказал собеседник агентства.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту аварии в московском метро. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на и.о. начальника Следственного управления СКР по Западному административному округу Москвы Романа Семушкина. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное лишение свободы по статье составляет семь лет.

«Рассматриваются все версии, сейчас проводятся необходимые следственные действия. Дело расследуется в центральном аппарате Главного следственного управления», — заявил Семушкин.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что виновных в аварии, произошедшей в московском метро, ждет наказание. «Не только увольнение, но и уголовные дела против тех, кто виноват в этой трагедии», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее он сообщил, что в Москве в среду, 16 июля, будет объявлен траур по погибшим.

По последним данным, двадцать один человек погиб, сотни пострадали во время аварии на «синей» ветке» московского метро, сообщает ИТАР-ТАСС.

По решению руководства Следственного комитета России уголовное дело, возбужденное по факту аварии в московском метро по ч.3 ст.263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности), передано для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России.

По версии следствия, 15 июля 2014 года примерно в 8 часов 35 минут в перегоне туннеля между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена три вагона электропоезда, следовавшего на скорости 70 км/ч, сошли с рельс. В результате аварии телесные повреждения различной степени тяжести получили более 100 человек, 20 человек погибли. Данные о пострадавших уточняются. Также был причинен крупный материальный ущерб ГУП «Московский метрополитен».

Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, среди которых: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, также возможно проседание полотна, потому что ведутся работы на параллельном участке линии. Таким образом, наиболее вероятной является версия о техногенном характере этой катастрофы. Данные, полученные следователями и криминалистами в ходе осмотра места происшествия, позволяют исключить версию теракта.
Помимо этого продолжается проверка версии о скачке напряжения, который привел к резкому торможению электропоезда, однако пока она не находит подтверждения.

В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы свидетелей и очевидцев, сотрудников Московского метрополитена. Уже допрошены сотрудники «Мосэнерго».
Несмотря на то, что это техногенная катастрофа, очевидно, что за ней стоят конкретные лица, поэтому в ближайшее время по этому уголовному делу появятся подозреваемые.- сообщил руководитель управленияСК России В.И. Маркин

В связи с происшествием в московском метрополитене открыта «Горячая линия» : т. 8-800-775-17-17 (звонок бесплатный)

Уважаемые москвичи и гости столицы, не поддавайтесь панике.
Принимаются все меры для ликвидации последствий происшествия.
Уважаемые автомобилисты, убедительная просьба не создавать помех движению проезда специальной и пожарной техники возле станций метро «Парк победы» и «Славянский бульвар».
«Горячая линия» Московского метрополитена 8 (499) 787-25-86
Департамент здравоохранения города Москвы: 8 (499) 251-83-00 (список пострадавших)
Телефон доверия МЧС России по г. Москве8 (495) 637-22-22

Фото © РИА Новости

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *