Травмотология — локомотив медицины

logo

21 May 2019/Травмотология — локомотив медицины

Во всём мире врачей-травматологов поздравляют с профессиональным праздником 20 мая. Газета «Вперёд» побывала в операционной первого травматологического отделения Районной больницы и поговорила с доктором медицинских наук, начальником травматологического  центра Андреем Павловым об уникальных операциях, которые несколько лет проводят в Сергиевом Посаде.

У врача не должно быть страха

Андрей Игоревич воспитанник центра эндопротезирования крупных костей и суставов московской  городской клинической больницы им. Боткина. «Люди, которые там работают, являются для меня примером. Всё, что я умею на 90 % — их заслуга, они научили меня работать», — рассказывает врач-травматолог. Ещё студентом потомственный медик хотел стать хирургом, во время обучения его настойчиво зазывали в гинекологию, но одному из докторов удалось убедить «окунуться» в травматологию: «На 4 курсе мы оперировали больного с переломом голеностопного сустава. Доктор тогда сказал, что итог работы травматолога виден сразу. Эта простота меня и подкупила. С тех пор я никем, кроме как травматологом, себя не представляю. На данный момент травматология — локомотив медицины. Согласно мировой статистике травматизм растёт, как и возраст больных».

Несмотря на то, что операция — риск для жизни пациента, страха перед операционным столом у будущего доктора медицинских наук, по его словам, не возникало  никогда: «У врача его не должно быть, он не должен думать, что что-то не получится. Когда Господь не обидел руками, а у тебя есть багаж знаний и умений, тогда в сложной ситуации знаешь, куда повернуть ход операции, чтобы спасти больного. Всё время нужно учиться».

Помимо съездов травматологов и семинаров професиионалов, Андрей Игоревич часто обучается за границей. В этом году в Германии он  перенимал опыт в  области ревизионного протезирования тазобедренного сустава у мирового светилы травматологии — доктора Клаузера.

21 May 2019/Травмотология — локомотив медицины

«В Москву меня не выманишь»

Андрей Павлов — коренной москвич, работал на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф при ГКБ
№ 33 в Москве. На протяжении четырёх лет возглавлял травматологическое отделение больницы в Королёве. Местные пациенты до сих пор на просторах интернета с сожалением пишут об его уходе из этого медучреждения. Последнее время работал в московском коммерческом медицинском центре, где возглавлял травматологическое отделение.

Ещё работая в Москве, Андрей Игоревич построил частный дом в одной из деревень Сергиево-Посадского округа. У врача четверо детей, ему хотелось, чтобы они росли на свежем воздухе, да и сам он устал от суеты мегаполиса: «Лет после 45 меня стал утомлять московский ритм жизни. Однажды судьба свела меня с Сан Санычем Суминым — главным врачом РБ. Это человек-мотор. Без лукавства, он лучший руководитель, к тому же, прекрасный хирург. Он смог убедить меня перейти на работу в местную больницу. Теперь в Москву меня не выманишь».

21 May 2019/Травмотология — локомотив медицины

Наши врачи дошли до Олимпа

Андрей Павлов возглавляет в Районной больнице созданный им же травматологический центр второго уровня. В него входят два травматологических отделения, хирургическое, травмпункт, врачи, которые ведут приём в поликлинике, а также отделение лечения больных пожилого возраста с переломом шейки бедра. Такое отделение наша Районная больница организовала первой в Московской области.

«Количество пожилых людей, получающих такую травму, растёт. С наступлением дачного сезона помимо наших местных бабушек, на дачах травмы тазобедренных суставов получают и московские старушки. Медпомощь им оказывает наша больница. Раньше они были обречены на тихое умирание в кровати, сейчас мы быстро ставим их на ноги», — рассказывает начальник травматологического центра.

При нас пожилой пациентке с  переломом шейки бедра полностью заменили тазобедренный сустав. Драма случилась на фоне остеопороза. «Иногда больные даже не понимают, как это происходит, она повернулась на месте и дальше не смогла ходить. Ранее мы оперировали больную 1924 года рождения, ей 95 лет. Сейчас она бодро рапортует с кровати о ситуации в палате. Мы сломали стереотип, что такие больные не жильцы», — делиться достижениями  травматологического центра Андрей Павлов.

По словам доктора, хирургия тазовых костей  — Олимп травматологии, наши врачи проводят сложнейшие операции  по эндопротезированию у больных пожилого и старческого возраста, делают это не многие медики Подмосковья.

С недавнего времени в травматологическом центре появился кистевой хирург, ещё такой специалист работает в МОНИКах. Алихан Шароян приехал к нам из Ярославля, по мнению Андрея Игоревича, там одна из лучших травматологических школ в стране. В планах у Районной больницы организовать центр кистевой хирургии. В прошлом году появился детский врач-травматолог и некоторые операции юным пациентам с участием Андрея Павлова проводят в Районной больнице.

Не спешите на тот свет

Государственная политика в области медицины направлена на снижение смертности и  травматизма в результате ДТП, потому что, в основном, страдают люди трудоспособного возраста.  Последние несколько лет наш округ в этом вопросе  находиться в зелёной зоне. Порой врачам приходиться «доставать» людей буквально с того света.

«У нас есть эксклюзивный пример: в прошлом году два жителя Армении попали в тяжелейшее ДТП, у одного из них — перелом бедра и голени, у другого — тяжёлая травма грудной клетки, множественные переломы рёбер, тяжёлый перелом таза, бедра и голени, разрыв печени. По нашей внутренней шкале  тяжести повреждений — это 46 баллов, такие больные не выживают. Но наша команда сделал всё возможное, чтобы он выжил. В общей сложности мы провели пострадавшему  девять операций, в том числе с внутритазовым доступом — большая и тяжёлая операция, мало кто её делает в тазовой хирургии. Сейчас он прилетел из Еревана на консультацию. Он жив, ходит и работает. У людей есть шансы, у нас слаженная команда, работа которой отработана до мелочей», — рассказал Андрей Игоревич.

21 May 2019/Травмотология — локомотив медицины

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.