Тот самый храм в Гагине открыт

logo

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открыт

Один из самых примечательных провинциальных храмов в районе — вернее, ансамбль Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса в селе Гагино — открыт после долгой реставрации. По такому поводу в село приехали Патриарх Кирилл, митрополит Ювеналий, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Андрей Воробьёв.

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открытЛет двадцать назад о том, что в обычной сельской церкви за два года до XX века венчался Шаляпин, знали немногие — в основном местные жители. Грибники и случайные проезжающие о выдающемся прошлом этих мест и подумать бы не могли: левый храм стоял прилично разобранный на кирпичи, в правом хранили удобрения.

Говорят, за те десятилетия, что в церкви складировали химикаты, токсичность в помещении зашкалила настолько, что перед реконструкцией пришлось проводить специальную обработку, чтобы там можно было находиться без вреда для здоровья.

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открытНо деревенские люди о том, кто венчался в их церкви, никогда не забывали, и с их подачи в селе начали проводить певческий фестиваль в память о великом артисте. После того как в Гагине несколько раз выступили солисты Большого театра, зашла речь о полноценном восстановлении комплекса.

Редкий в нашей жизни пример, когда инициатива снизу заставила работать всю государственную машину — с 2013 года реставрацию курирует федеральное Министерство культуры, и четыре года спустя заброшенный храм выглядит точь-в-точь как во времена Шаляпина. Или, по крайней мере, теперь он как никогда раньше похож на первоначальный.

За последние годы в Гагине сменилось три священника. У нынешнего, Иоанна Монаршека из Ивантеевки, у себя в городе репутация восстановителя храмов — за годы служения он открывал новые приходы десятками, больше десяти лет был председателем Отдела по реставрации и строительству храмов в Московской епархии.

Первые впечатления о храме — чисто, светло, много пространства. Иконы, по крайней мере, большинство, — не рукописные, а напечатанные (в церковной среде есть мнение, что такое часто встречается в только что открытых храмах, да и то в качестве полумеры с последующей заменой).

На вопрос об акустике один из участников хора духовенства Московской епархии в ответ лаконично поднял вверх большой палец руки. Коллектив этот известный, и не только в церковных залах, и не только в России — например, в ходе гастролей он пел жителям Гаваны одну из самых известных кубинских песен «Гуантанемера».

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открытИз наиболее заметных перемен вокруг: рядом с церковью построена настоящая сцена, которой здесь никогда прежде не было. Площадь у храмов замостили, по всей территории проложили дорожки. Открыта детская площадка. В приходском доме появится воскресная школа. Рядом с храмом расчистили старое кладбище.

Звонят колокола. Местные жители говорят, что слышно их километров за десять от Гагина. Интересна история первого колокола, который ещё при первом священнике о. Николае везли с Урала — люди пересказывают легенду, как «газель» с полуторатонным колоколом пробиралась по заснеженным уральским дорогам, в то время как по обочинам лежали фуры, не справившиеся со сложными условиями.

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открытВ конце приветственной речи на открытии храма глава Русской православной церкви (а он был единственным, кто выступил публично в этот день) поблагодарил стоявшего рядом главу Подмосковья Андрея Воробьёва за готовность и дальше содействовать развитию этого места. Патриарх выразил надежду на то, что вслед сюда придёт и газ, проложат и качественные дороги.

Это было как нельзя кстати. После церемонии, уже во дворе церкви, наш коллега-журналист из Москвы показал на свои высокие резиновые сапоги, щедро перепачканные гагинской грязью — точно такой же, что налипала на подошвы Шаляпина, Рахманинова и других представителей русской культуры в 1898 году. «Машина на подъезде сюда застряла, — пожаловался он, — пришлось бросить и добираться пешком».

11 Apr 2018/Тот самый храм в Гагине открытПатриарх Кирилл говорил о том, что хорошее транспортное сообщение и простые нормальные условия жизни помогут как можно большему числу гостей приехать сюда, узнать больше о культуре России.

А певческие шаляпинские фестивали будут продолжены. Главное, чтобы они остались такими же тёплыми, домашними и простыми, какими были всё это время.

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *