Тотальный диктант с Валерией Павловой

logo

Тотальный диктант с Валерией Павловой 18 апреля в 507 городах по всему миру откроется более 1100 площадок, на которых можно будет принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Текст петербургского писателя Евгения Водолазкина (доктор филологических наук, лауреат премии «Большая книга» 2013 года за роман «Лавр») напишут под диктовку жители 58 стран.
Текст называется «Волшебный фонарь» и представляет собой художественную зарисовку быта России начала XX века. По признанию автора, у него был выбор между публицистическим и художественным жанрами, и он выбрал второй вариант, сообщило ТАСС.

«Мне предложено было дать либо публицистический, либо художественный текст. Публицистический мне показалось давать неуместным, я никого не хотел поучать. Я просто дал картинку России дореволюционной и назвал три фрагмента текста «Волшебный фонарь» — это было такое приспособление, что-то вроде позднейшего фильмоскопа. Я решил дать картинку в словах», — рассказал Водолазкин.
Автор пообещал, что в тексте для диктанта он сознательно избегал речевой стилизации, которой богат его роман «Лавр».
«Я человеколюбив по натуре, может быть редко употребимые слова будут, но не ужасные, того, что в «Лавре», такого не будет. Организаторы про первоначальный вариант сказали, что его нужно немножко усложнить, что мы совместно и сделали. Так что, если кому-то этот текст покажется сложным, то это не моя вина», — цитирует автора ТАСС.

ТОТАЛЬНАЯ АКЦИЯ
В акции примут участие жители 350 российских городов и сел, охвачены почти все регионы — 79 из 85. Больше всего площадок откроется в Москве (104), на родине проекта – в Новосибирске – диктант можно будет написать в 30 местах. Также подключились к всемирной акции Санкт-Петербург (27 площадок), Тюмень (23) и Челябинск (18).
Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину.
США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов, присоединившихся к акции, – в Штатах 12 городов участвуют в проекте. Испания на втором месте с 10 городами, третье место поделили Киргизия и Латвия — по 8 городов. В Пхеньяне Тотальный диктант можно будет написать в Посольстве РФ в КНДР, а в Монако — в Международном Университете Монако.
В Антарктиде в Тотальном диктанте примут участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»).

Для тех, кто не сможет 18 апреля прийти на одну из площадок, будет доступна возможность написать диктант онлайн на сайте в ходе трансляции из трех городов России.
— Тотальный диктант, который несколько лет назад зародился в Новосибирском государственном университете, с каждым годом становится всё больше. Сейчас это целая система дополнительного образования, локомотив кампании по повышению уровня грамотности, и мы невероятно рады находиться в эпицентре этого процесса, — отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

СЕРГИЕВ ПОСАД
В Сергиевом Посаде акция пройдёт уже второй раз. В этом году к Тотальному диктанту присоединились три площадки – филиал ВГИК (киновидеоколледж), гимназия им. Ольбинского и антикафе Granat. Самой большой из них станет гимназия – там выделено 4 аудитории, в которых смогут разместиться 120 человек.
Время начала диктанта: 15.00. Из-за того что количество мест ограничено, на каждую площадку необходима регистрация на сайте totaldict.ru.
Текст диктанта в Сергиевом Посаде прочитают преподаватель Дмитрий Палагин (киновидеоколледж), ведущая радио «Посад» Валерия Павлова (антикафе Granat) и певица Наталья Сидорцова, а также педагоги гимназии им. Ольбинского.
По всем вопросам можно связаться с координатором Тотального диктанта в Сергиевом Посаде Марией Бахиревой по телефону 8 (903) 291-50-78 или по почте bakhirevam@gmail.com.

СПРАВКА
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.
За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие: в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, её участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

На фото Артёма Геодакяна/ИТАР-ТАСС: ведущая радио «Посад» Валерия Павлова.

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — ANTICAFE — новый формат общественных заведений, где можно и отдыхать, и работать. Главной особенностью формата является способ оплаты — платят только за время. Чаем и кофе угощают бесплатно. Приятные бонусы: в антикафе не употребляют алкоголь и не курят. Ограничений нет. В антикафе общаются люди всех возрастов. Можно приходить с друзьями, детьми и семьями. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Сидорцова Наталья Станиславовна
Биография Родилась 12 июля 1984 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад). Закончила Сергиево-Посадскую гимназию им. И. Б. Ольбинского и музыкальную школу по классу фортепиано. Еще будучи... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.