«Торжество от века Богу благоугодивших»: в Лавре почтили память всех святых

logo

Что такое Церковь?

Одни под Церковью понимают непосредственно храм, в котором совершаются богослужения. Другие видят в Церкви лишь собрание верующих, объединенных общей молитвой. И лишь немногие принимают Церковь как единый богочеловеческий организм, включающий в себя как ныне живущих, так и давно почивших христиан, а также всех святых во главе со Христом.

«Торжество от века Богу благоугодивших»: в Лавре почтили память всех святых

Апостол Павел в своем послании к Коринфянам пишет, что «как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело — так и Христос» (1 Кор. 12:12). Так люди, обладающие различными характерами и способностями, несмотря на свою непохожесть, — составляют единое целое. И каждый, как определенный орган, выполняет свою функцию. Однако наилучшим примером соответствия своему назначению в едином теле Церкви служит многочисленный сонм святых.

Святые праотцы и пророки, апостолы и святители, мученики и исповедники, преподобные и юродивые, благоверные и бессребреники — все они, каждый на своем месте, до конца исполнили волю Божию и своей жизнью прославили Христа. Каждый из них явился примером и образцом члена Церкви для ныне живущих христиан, и потому, празднуя память всех святых в первую Неделю по Пятидесятнице, земная Церковь взывает:

«Веры согласием мирское торжество, от века Богу благоугодивших, патриархов честное и пророков сословие, апостолов удобрение, мучеников собрание, постников похвалу, всех святых память духовне празднуим: молят бо ся непрестанно, дароватися миру мирови, и душам нашим велией милости».

26 и 27 июня, в первую Неделю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память всех святых, от века благоугодивших Богу. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Позднюю Литургию в том же храме возглавил архимандрит Варфоломей (Калугин).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Владимира Горбика.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...