Торговцы тайными приборами. Репортаж

logo
Торговцы тайными приборами. Репортаж

Продавцы некоего медицинского оборудования, чья целевая аудитория – пенсионеры, были встречены нами сегодня в одном из многоквартирных домов на улице Валовой в Сергиевом Посаде. Пришедшие в редакцию обеспокоенные жители сообщили, что по подъездам ходят какие-то люди, представляются сотрудниками администрации и собирают личные данные бабушек под предлогом социальной помощи «детям войны». Зная, сколько мошенничеств и даже краж совершается под схожими предлогами, мы попытались разобраться в ситуации. Вот что из этого вышло.

Для начала мы позвонили в районное Управление соцзащиты населения, где нам подтвердили, что отдельной категории «Дети войны» в настоящее время официально не существует, а если закон об этом всё-таки примут, всех сразу уведомят надлежащим образом. Кроме того, нас уверили, что работники социального ведомства не ходят по подъездам с сомнительными прокламациями.

Пришлось идти осматривать местность. Бдительные пенсионеры, сидящие на лавочке возле подъезда, сразу направили нас в нужную квартиру: «Идите, он там». Действительно, в квартире, куда нас привели, с хозяйкой общался высокий мужчина в чёрной куртке и с папкой. Разговор не сложился: собеседник отказался даже представиться, не говоря уж о том, чтобы показать хоть какие-либо документы. Это укрепило подозрения, что дело не слишком чисто — официальные лица, которым нечего скрывать, так себя не ведут вне зависимости от статуса.

Версий о том, кто он такой, в речи нашего собеседника проявилось сразу несколько: сотрудник опросной (социологической?) службы незаметно стал продавцом каких-то медицинских приборов. Мужчина наотрез отрицал, что представлялся сотрудником администрации – что шло вразрез со словами сразу нескольких пожилых жительниц дома. Что за техника предлагалась пенсионерам, нам выяснить так и не удалось: мужчина категорически отказался сообщить об этом. Из его слов следовало, что приборы можно показывать только больным – а раз мы здоровы, то и разговаривать не о чем.

Всё это уже напоминало какую-то трагикомедию. Вскоре из соседнего подъезда появилась коллега нашего собеседника, женщина в чёрной куртке. При слове «полиция» оба «сотрудника» быстро засобирались, сели в ждавшую их машину (тоже чёрную) и уехали. Напоследок водитель, возражавший против фотосъёмки в общественном месте, грозил нам всевозможными карами и обещал найти, если что.

Торговцы тайными приборами. Репортаж

Итог прост: будьте бдительны, предупредите своих близких пожилого и пенсионного возраста о том, что пускать в квартиру незнакомых людей и уж тем более показывать им свои документы ни в коем случае нельзя. Как и покупать с рук медицинские (!) и иные доставляемые без просьбы приборы – шансы нарваться на мошенников, увы, не так уж малы.

Александр Гирлин, Семён Семёнов

 

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.