ТОП-10 лучших школ Подмосковья

0_112582_7d7596d5_orig

Рейтинг школ Московской области ежегодно составляется на основе ряда критериев, среди которых результаты ЕГЭ, ГИА и диагностики учеников 4 классов, результаты регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников, условия образования, педагогический состав, внеурочная деятельность и динамика здоровья учеников. В нашем обзоре — специализации, особенности обучения, условия приема, а также комментарии недавних выпускников лучших школ Подмосковья.

В ТОП-10 этого рейтинга попал и наш Сергиево-Посадский физико-математический лицей — базовый лицей ведущих технических вузов и факультетов России — МФТИ, МИФИ, физического факультета МГУ. Университетские преподаватели проводят занятия по профильным предметам — математике, физике и информатике. Лицей готовит учеников к научной работе, этому способствует и разработка лицеистами собственных проектов, и различные спецкурсы, например, «Экспериментальная физика», где учащиеся выполняют практические задания на оборудовании, установленном МФТИ. Среди выпускников — 70 кандидатов и докторов наук.

А вот и вся десятка лучших, где Королев представлен тремя учебными заведениями, Долгопрудный и Дмитров двумя, а Реутов, Лобня и Сергиев Посад — по одному:

  1. Московская областная общеобразовательная школа-интернат естественно-математической направленности имени Капицы (г.Долгопрудный);
  2. Гимназия Дмитров (г.Дмитров);
  3. Дмитровская гимназия «Логос» (г.Дмитров);
  4. Лицей научно-инженерного профиля (г.Королев);
  5. Гимназия г. Реутова (г.Реутов);
  6. Лицей № 19 (г.Королев);
  7. Физико-математический лицей № 5 (г.Долгопрудный);
  8. Гимназия № 12 (г.Королев);
  9. Физико-математический лицей (г.Сергиев Посад);
  10. Лицей г. Лобни (г.Лобня).

Андрей МЕЩЕРЯКОВ, выпускник физико-математического лицея в Сергиевом Посаде

 «Лицей может по праву считаться лучшей школой Сергиево-Посадского района. Все выпускники получают возможность поступить в лучшие вузы России. Чтобы поступить в ФМЛ, нужно сдать экзамены по математике, физике и русскому языку, но есть возможность быть зачисленным, проявив себя на какой-либо олимпиаде по одному из профильных предметов. Их, кстати, два: математика и физика, а также углублённый курс изучения информатики. Уже после поступления у учеников открывается масса возможностей: в школе есть кружки по математике и физике, можно заниматься своими проектами вместе с преподавателями. Ежегодно проводятся мероприятия, призванные развить у новых учеников любовь к науке. Также, в лицее выделен отдельный день для лабораторных занятий, которые точно пригодятся в будущем, а также (с 10 класса) в этот день в стенах школы проводят свои лекции лучшие преподаватели России. К ЕГЭ начинают готовить уже в 9 классе, но с 10 класса подготовка начинает идти полным ходом. Постоянно проводятся различные диагностические работы в формате ЕГЭ. Преподаватели дают различные тесты и разбирают наиболее сложные и интересные задачи второй части экзамена. На специальных лекциях преподаватели из университетов также проводят подготовку к ЕГЭ и дают эффективные методики решения. Естественно, результаты не заставляют себя ждать. Последние три года средние баллы выпускников на ЕГЭ по математике и русскому языку не падали ниже 80. Усердно учась в лицее, можно добиться отличных результатов в международных олимпиадах или научных конференциях. Безусловно, все это не легко, но, пройдя этот этап, учеба в любом вузе будет вам даваться гораздо легче, чем вашим однокурсникам. У меня три года в лицее пролетели как миг. После окончания ФМЛ я поступил в МГТУ им. Баумана».
 
По материалам ucheba.ru




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *