Топ‑5 старейших храмов составили в Подмосковье

logo
Топ‑5 старейших храмов составили в Подмосковье


Комитет по туризму Московской области

В Московской области находится более 1,5 тысяч храмов, в регионе выявили пятерку самых старых из них, говорится в сообщении пресс-службы комитета по туризму Подмосковья.

«Собор Успения Пресвятой Богородицы – памятник раннемосковского зодчества. Он был построен на рубеже XIV и XV веков в Звенигороде на так называемом Городке – эта крепость, обнесенная валами, частично сохранилась и сейчас»,  -говорится в сообщении.

У собора есть необычная архитектурная особенность, не заметная глазу. Здание и все крупные элементы немного сужаются кверху, поэтому храм кажется выше, чем на самом деле.

1
из
3

В этом храме в 1918 году во время реставрации были найдены три иконы: Спас Вседержитель, Архангел Михаил, Апостол Павел. Их автором считают иконописца Андрея Рублева. Сейчас они хранятся в Третьяковской галерее

Собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород) был основан в 1398 году учеником преподобного Сергия Радонежского монахом Саввой. Первой была выстроена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы – ее относят к 1405 году.

Фрески монастыря были выполнены группой царских мастеров во главе со Степаном Рязанцем.

В Коломне находится  Церковь зачатия Иоанна Предтечи. По мнению исследователей, храм был построен в начале XIV века. Но его много раз перестраивали, от оригинальной части осталась только нижняя часть, выполненная из грубоотесанных белокаменных блоков.

Церковь знаменита тем, что до революции в ней хранилось Евангелие 1661 года. В храме было много икон XIV века, но до нашего времени дошла только одна – «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.

Никольская церковь расположена  в селе Каменское (Наро-Фоминский округ). Храм был построен в начале XIV века. В 60-х годах ХХ столетия реставраторы очистили древнюю часть храма, разрушив все поздние постройки.

«С этим храмом связана печальная история. Настоятель церкви Евстафий продолжал вести службы и после Октябрьской революции. В 1938 году его арестовали, обвиняли в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Саму церковь в послевоенные годы использовали в хозяйственных целях – как зернохранилище и часть молочной фермы», — отмечается в материале.

Спустя 50 лет настоятеля церкви Евстафия реабилитировали, в 2000 году его причислили к лику святых, а церковь восстановили.

И, конечно, одной из древних построек является Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде. Он возведен в 1422-1423 годах, именно с данного собора началось формирование архитектурного ансамбля лавры. Во время строительства храма были обретены мощи Сергия Радонежского, которые до сих пор остаются в соборе.

Считается, что собор строили сербские мастера. А иконостас и роспись внутренних стен создали Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, их работа не сохранилась. То, что мы видим сейчас в соборе, было создано в 1635 году и воспроизводит иконографию первоначальной росписи.

Источник: РИАМО

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.