Топ‑5 самых известных сладостей в Подмосковье

logo
 

Побывать в Коломне, Звенигороде и Сергиевом Посаде стоит не только ради туристических достопримечательностей. Подмосковье вошло в пятерку российских регионов, где производят самые вкусные сладости – любители гастрономического туризма в ходе опроса сервиса Tvil.ru поставили коломенскую пастилу на пятое место в списке российских десертов. Какими еще сладостями известна Московская область и где их попробовать, читайте в материале РИАМО.

Коломенская пастила

В этом году в Коломне отмечают 10-летие возрождения коломенской пастилы. Легендарное русское лакомство решили возродить в 2008 году по инициативе местного краеведа Романа Славацкого в рамках фестиваля «Ледяной дом», а презентация состоялась в доме писателя Ивана Лажечникова – автора одноименного романа, который родился в Коломне.

На Музейной фабрике пастилы, расположенной в доме купцов Чуприковых, подготовили специальную программу «Пастила-вальс» с экскурсией по подвалам и плодохранилищам 18 века, мастер-классом по приготовлению «пастильных конфект», чаепитием в Малиновой гостиной и дегустацией исторических сортов пастилы. А в музее забытого вкуса «Коломенская пастила» устраивают целое представление об истории пастилы, императорах и литераторах, чайном этикете и местных яблоневых садах. В лавках при музеях – огромный выбор сортов пастилы, рыхлой и плотной, а также с миндалем, клубникой, коньяком.

Пастилу в Коломне до сих пор готовят без красителей и ароматизаторов – из яблок, яиц, сахара и меда, а цвет лакомству придают ягоды или соки.

О том, как появилась пастила на Руси и почему она так называется, подробно расскажут и в музее русского десерта в Звенигороде. По словам экскурсовода, в урожайные годы, чтобы яблоки не пропадали, их стали запекать в печи, протирать через сито, а затем взбивать с медом с помощью мутовки, расстилать тонким слоем и сушить – этот процесс занимал два дня.

Где: Коломна, ул. Посадская, д. 13а (музей забытого вкуса «Коломенская пастила»); ул. Полянская, 4 («Музейная фабрика пастилы»); Звенигород, ул. Фрунзе, 23 (Музей русского десерта)

Стоимость: от 250 рублей за упаковку

 

Пряники и коврижки

 

Любителям пряников стоит отправиться в Сергиев Посад. Здесь можно попробовать настоящий монастырский печатный пряник и медовую коврижку, которые пекут прямо в Лавре, по старинным лаврским рецептам. Все ингредиенты натуральные. Традиционные постные пряники и коврижки готовят из пшеничной муки, фруктового повидла, меда, корицы, пряностей, а также изюма и кураги. Попробовать самые свежие пряники и коврижки можно в монастырской хлебной лавке от пекарни «Сергиев канон». Кроме того, здесь продается келарский хлеб с черносливом, тыквенными семенами и орехами и другие необычные сорта. Купить изделия пекарни можно не только в Сергиевом Посаде, но и в Москве и городах Подмосковья.

А вот о традициях приготовления пряников и коврижек лучше всего расскажут профессионалы из Музея русского десерта в Звенигороде. Здесь проводятся авторские экскурсии о культуре чаепитий с дегустациями, а также демонстрируется процесс выпекания в настоящей русской печи. А еще гости поймут, почему на Руси говорили: «Ломается, как пряник» и «Ни за какие коврижки!».

Где: Сергиев Посад, Красногорская площадь, Красногорские торговые ряды; Фестивальная ул., 22, хлебная лавка «Сергиев канон»; Новоугличское шоссе, 85 (гипермаркет «Лента»), полный список адресов здесь: http://www.sergiev-kanon.ru/gde_kupit/; г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2, Музей русского десерта.

Стоимость: от 50 рублей; экскурсии – от 300 до 400 рублей для взрослых, 250-350 рублей – для детей.

 

Калачи

gallery!02i2

Калачи – это первый средневековый фастфуд, ведь именно их продавали на улицах Руси. В Коломне калачу посвящен целый музей. Музей «Калачная» работает у ворот Коломенского кремля с 2013 года, так что мимо него сложно пройти туристам. Здесь расскажут о том, почему в Коломне не было недостатка в муке, и что форма калача скопирована с амбарного замка. Коломенские калачи пекут по самому простому средневековому рецепту – два сорта муки, соль, вода и хмелевая закваска, без сахара, масла и яиц. Срок годности у них – всего 24 часа. Как рассказывают экскурсоводы, раньше калачи продавали в три этапа: горячие – в калачной, остывшие – на Житной площади возле кремля, а вечером их можно было купить за полцены. Антуража экскурсии добавляет русская печь, которую топят дровами без коры: так меньше копоти, и выпечка получается более нежной. В музее показывают весь процесс приготовления лакомства, которым, кстати, традиционно занимались мужчины, ведь это был тяжелый труд, включающий разгрузку муки. За выходные в музее съедают сотни калачей. 

gallery!9ux

Конечно, посетители обязательно узнают о том, откуда пошла поговорка «Дойти до ручки». В старину калачи могли себе позволить только богатые люди, ведь мука была дорогой. Ели калач особым образом: брали за края и съедали только «брюшко», а бедняки доедали все до конца – до ручки. 

Где: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

Стоимость: от 100 рублей

 

Леваши 

«Жвачку» 16 века – леваш – можно попробовать только Музее русского десерта. Такое необычное лакомство точно не купишь в магазине, а в музейной лавке – выбор на любой вкус. Леваши – тонкие пластины яблочного пюре или толченых ягод без сахара. Такие пастилки можно разжевывать часами, поэтому их и называют первой жвачкой. Здесь же проводятся мастер-классы по изготовлению сахарных цветов, выпечке и кондитерскому украшению. 

Где: г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Стоимость: от 250 рублей в зависимости от веса, 300-400 рублей за экскурсию с дегустацией

 

Гурьевская каша

gallery!0t5

Десерты на Руси называли «заедками», причем они необязательно были сладкими. Каша на Руси тоже считалась десертом, к ней добавляли орехи, варенье и сухофрукты. Знаменитую гурьевскую кашу из манки и сливок можно не только попробовать, но и научиться готовить самостоятельно в русской печи в Музее русского десерта в рамках специальной экскурсии. Участникам кулинарного урока расскажут об истории появления этого десерта, научат жарить пенки в и раскладывать слои каши для томления в печи, а также устроят чаепитие с гурьевской кашей.

Где: г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2

Стоимость: 2500 рублей за 2-часовую экскурсию с дегустацией

 

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[2]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.