Том Сойер уже в городе

logo

07 Feb 2019/Том Сойер уже в городе

В Сергиевом Посаде проведут «Том Сойер Фест» — акцию по возвращению былого величия историческим постройкам города. В рамках всероссийского движения, начавшего свой путь в Самаре, волонтёры уже реставрировали десятки домов. В Московской области «Том Сойер» пройдёт впервые, и именно в нашем городе. Один из «кандидатов»  на обновление — дом в Овражном переулке (на фото).

Идея фестиваля в том, что волонтёры при финансовой поддержке спонсоров, грантов и жертвователей обновляют ветхие здания — не исторические памятники, но значимые для городской среды. Кроме того, в рамках реконструкции проводится культурная программа: концерты, лекции, экскурсии и прочее, а рядом с обновлённым зданием появляются арт-объекты.

«Мы сейчас в стадии выбора дома, ждём реставраторов, — рассказывает Анастасия Ерёмина, координатор проекта в Сергиевом Посаде. — К зданию есть ряд требований. Например, первый фестиваль обязательно будет где-то в центре, чтобы стать точкой притяжения, заявить о себе. На реконструкцию, как правило, требуется около 250-300 тысяч рублей». Провести первый «ребрендинг» старинных стен обещают летом 2019 года. Желание поучаствовать уже изъявили как местные активисты, так и жители Москвы и области.

Организаторы признаются, что надежды и планы на дальнейшую волонтёрскую реконструкцию Сергиева Посада уже есть. Для этого нужно, чтобы удалась самая первая акция. Стать волонтёром или спонсором, как и подробнее прочесть о фестивале, можно в социальных сетях. Например, в группе социальной сети ВКонтакте «Том Сойер Фест — Сергиев Посад».

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.