«Толцыте, и отверзется вам…»

logo
Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами

Благословение. без номинации

Благословение. Фото: Анна Ляпина

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *) 
Верно слово, по апостолу, что Христос пришел в мир грешныя спасти. А если сие верно, что пришел Он к ним, то могут со упованием приходить и они к Нему. Сие воспоминая и греховность свою признал, приступите к Нему и просветитеся, и лица Ваша не постыдятся, как говорит другой человек Божий.
От лености на подвиг должно возбуждать себя, а от того, что успех в подвиге не по желанию, не унывать. Нам велено искать и толцатъ. Если и долго ищешь: так и быть, только бы найти потерянную драгоценность. Если, постучавшись однажды и не видя отворяющейся двери, пойдешь прочь, то не будешь в доме; а если останешься у дверей и будешь продолжать стучать, скоро или нескоро отворят и примут.
Прощение и мир и благодать Вам от Господа!
Дек[абря] 24.1826.
*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра графини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погребена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.