Толстоухово в огне

logo
27 Apr 2018/Толстоухово в огне

Сергиево-Посадский район впервые принял у себя полномасштабные межведомственные учения по тушению торфяных пожаров. Участие в ежегодном мероприятии приняли МЧС, МВД, Лесное хозяйство и другие специальные областные отряды, чей общий состав вполне смог бы заселить находящуюся поблизости деревню Толстоухово.

Поджигать стали не сразу: начали с выставки достижений «спасательного прогресса». Представляли технику и оборудование Дмитрию Пестову, заместителю председателя правительства Московской области по безопасности, который приехал «принимать» учения. Изначально ждали губернатора, но Андрей Воробьёв, вопреки обычаю, мероприятие не посетил: возможно, его спугнули демонстранты против мусорного полигона в Сахарове, ожидавшие с плакатами губернатора ещё накануне.

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

Зампреду правительства показали машину для расчистки древесных завалов, новую мобильную систему оповещения граждан и приложение 112, которое, будучи скачанным на смартфон, поможет найти, например, потерявшегося в лесу грибника с точностью до 50 метров. (5910) Наше же внимание особенно привлекли «построенные» в линейку дроны. Самая массивная модель, как нам рассказал «поводырь» крылатых машин, служит не только для видеомониторинга, но способна определять уровень заражения воздуха в случае утечки ядовитых веществ и даже радиации.

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

После выставки началось главное действо. Для начала спасатели решили попробовать что-то новенькое: в этом году одно из упражнений касалось задержания «поджигателя». (5366) Затем перешли к более классическим сценариям: костёр, пикник, загорелся шалаш, и уже через минуты пожарные тушат старенький автомобиль, не очень старенького каскадёра, специально возведённые для тренировки очаги возгорания и, наконец, сам лес. (5686, 5503, 5437, 5697)

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

27 Apr 2018/Толстоухово в огне

Участие в масштабном мероприятии принимали не только представители официальных структур, но и волонтёры из организаций «Лиза Алерт», «АНГЕЛ» и «Союза спасателей России». Первые две группы занялись эвакуацией «потеряшки» из «горящего» леса. Сначала «пострадавшего» вывезли на новом внедорожнике. Нам, кстати, тоже удалось в нём побывать — иначе как танком эту коробку на огромных колёсах и не назовёшь. А после «спасённого» посадили в вертолёт — вот до него мы, к сожалению, не добрались. (6033) Стоит сказать, что учения прошли под проливным дождём. «Да нет, не боимся конечно, — отвечает нам активист «Лизы» () на вопрос о том как приходится добровольцам учиться в таких условиях. — Для нас это стандартная рабочая обстановка. Людям помогать нужно и в дождь, и в снег». (5562)

Подытожил учения Дмитрий Пестов: «Московская область не стоит на месте. Мы ежегодно выделяем большие средства на обеспечение безопасности жителей и гостей Подмосковья. Возгорания происходят в основном из-за действий человека. Для того чтобы не допустить в этот сезон масштабных пожаров, нам нужно внимательнее относиться к своему поведению». Кстати, проводят такие учения всегда в преддверье «горячего» периода: особый пожарный контроль уже вводят, в частности, пал травы запретили в этом году с 1 мая. Завершили экзамен для областных ведомств награждением 15 спасателей, в том числе четырьмя орденами за доблесть и мужество. (6106, 6125)

По итогам провели разбор полётов и оценку межведомственного взаимодействия на закрытом заседании. Правда, подозреваем, что один результат оставили без внимания — после такого наплыва техники единственной дороге к Толстоухово потребуется отдельная «спасательная операция».

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.