Тихон, митрополит Московский

logo
Тихон, митрополит Московский
5 ноября 1917 г. на Соборе Русской Православной Церкви старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вытянул жребий с именем будущего Патриарха. 
Незадолго до этого, на предсоборном монашеском съезде в Свято-Троице Сергиевой Лавре старец Алексий был избран членом Всероссийского Поместного Собора. 
Открытие Собора состоялось 15 августа в храме Христа Спасителя. Избрание Патриарха было назначено на воскресенье и должно было решиться жребием. Вынуть жребий поручили старцу-затворнику Зосимовой пустыни иеромонаху Алексию. 
Перед началом богослужения митрополит Киевский Владимир в алтаре написал на пергаментах имена кандидатов и положил в специальный ковчежец. 
Во время литургии из Успенского собора была принесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери… По окончании божественной литургии из алтаря вышел молившийся там старец Алексей. Встав перед чудотворной иконой, он стал усердно молиться, и изредка клал земные поклоны… Начался торжественный молебен… По окончании молебна митрополит Владимир подошёл к аналою, взял ларец, благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан… Старец Алексий трижды перекрестился и, не глядя, вынул из ларца записку… Митрополит Владимир прочёл: «Тихон, митрополит Московский». 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.