«Тихое пристанище ищущих спасения»: в Лавре почтили Казанский образ Божией Матери

logo

21 июля Святая Церковь прославляет Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию и молитвенно воспоминает событие обре́тения Ее чудотворного образа в городе Казани. Братия обители преподобного Сергия отслужили всенощное бдение с литией и соборную Божественную литургию.

«Тихое пристанище ищущих спасения»: в Лавре почтили Казанский образ Божией Матери

Многократно Божия Матерь посещала Русь Своими иконами, являя ими покров русскому народу. Не случайно, поэтому, Православная Россия зовется одним из уделов Пресвятой Богородицы на земле. Множество Своих образов даровала Божия Матерь нашему Отечеству, но одной из наиболее чтимых и прославленных является Казанская икона Приснодевы Марии.

«Тихое пристанище ищущих спасения»: в Лавре почтили Казанский образ Божией Матери

История чудесного ее обре́тения произошла более четырехсот лет тому назад, в Казани. В июле 1579 года город пострадал от страшного пожара, уничтожившего значительную часть его домов. Не уцелел и дом одного стрельца, у которого была дочь по имени Матрона. Ночью во сне ей явилась Пресвятая Богородица и сообщила, что в земле, на том месте, где стоял их дом, сокрыта святая икона, и о ней нужно объявить архиепископу и воеводам. Девочка поведала о необычном видении своей матери, но та не поверила ей. И лишь после третьего увещевания мать отроковицы рассказала о случившемся местному архипастырю и воеводам, однако и те не вняли необычной просьбе. Тогда женщина сама взяла заступ и принялась копать землю в указанном месте. К ней присоединилась ее дочь Матрона, и вскоре чудотворный Казанский образ был обретен, а затем, по пришествии архипастыря и воевод, торжественно перенесен в Благовещенский собор.

«Тихое пристанище ищущих спасения»: в Лавре почтили Казанский образ Божией Матери

Спустя некоторое время на месте обре́тения Казанской иконы была устроена женская обитель, в которой Матрона и ее мать приняли иноческий постриг. Матрона, в иночестве Мавра, стала и первой настоятельницей монастыря.

Накануне празднования дня памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой Лавре был отслужен акафист в честь чудотворной Ее иконы. Во время пения акафиста особое внимание обращают на себя следующие его слова: «Радуйся, грешных с Богом примирение» (Икос 6-й). Божия Матерь восхваляется как примирительница грешного человека с Богом, то есть как прямая соучастница нашего спасения. Ведь через примирение человека с его Отцом Небесным прокладывается путь ко спасению человека – его единению с Богом через стяжание благодати Святого Духа посредством понуждения себя на жизнь во Христе. Поэтому Пресвятая Богородица всегда будет верной Помощницей всякому человеку, пожелавшему встать на путь христианской жизни, выраженной в евангельских заповедях Господа нашего Иисуса Христа.

Справка.

Всенощное бдение с литией и акафистом в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил владыка Парамон.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.