Тихая угроза. Как избежать сюрпризов при встрече со змеями и клещами

logo
 Тихая угроза. Как избежать сюрпризов при встрече со змеями и клещами

В Сергиево-Посадском городском округе с начала лета зафиксировано два случая укуса змеи, один из пострадавших — ребёнок.

Это много, учитывая то, что медики обычно выезжают на подобные вызовы до трёх раз за сезон. Впереди ещё один месяц лета и осень, с традиционными походами по грибы и ягоды.

Шипящие гости

Первые сообщения о том, что сергиевопосадцы то здесь, то там встречают змей, начали появляться ещё в середине июля. То ли жара взбудоражила пресмыкающихся, то ли другие какие факторы, но видели их повсеместно — и в частном секторе, и в черте города. Бывалые охотники, которые проводят в лесах уйму времени, говорят, что это большая редкость для наших мест. «За два последних года я встречал ужей всего лишь дважды, во время обходов. Их у нас немного, водятся они ближе к торфяникам — например, в Шеметовском поселении», — говорит Евгений Поляков, внештатный егерь при обществе охотников и рыболовов. 

Афанасово, откуда поступали сообщения о змеях чаще, далековато от Шеметова, но змей в этом сезоне встречали и там. По описанию очевидцев, это явно ужи. В общем-то безопасные твари, хоть и не очень приятные на вид. «Помнится, при встрече с таким зверинцем обнаружил в себе чудесную способность прыгать на два метра спиной назад, возможно, что громкое шипение помогло», «Со мной тоже такое было. Думаю, мой прыжок с места назад ни одному чемпиону не побить» — писали в социальных сетях пользователи. Шутки шутками, но встреча с любой змеёй потенциально опасна:  встречаются в нашей фауне и гадюки.

С начала лета врачи фиксировали два случая укуса. В первом пострадала женщина: она позвонила в травмпункт, где ей оказали консультативную помощь и посоветовали вызвать скорую. В пандемийные времена оба травматологических отделения работают на приём пациентов с коронавирусной инфекцией. К счастью, всё обошлось, пострадавшей была оказана медицинская помощь. Во втором случае змея укусила ребёнка. ЧП произошло в частном секторе. Пострадавшего госпитализировали в одну из больниц в Московской области, поэтому о дальнейшем ходе лечения, увы, нам ничего не известно. «Яд гадюки токсичен и опасен для человека, хотя сам укус менее болезненный, чем, например, осы. Яд способен вызывать отёки конечностей, а так как он негативно воздействует на свёртываемость крови, то способен вызвать внутренние кровотечения», — рассказывает исполняющий обязанности заведующего травмпунктом Сергиево-Посадской РБ Исмаил Гаджиевич Дибиров.

Обойдите стороной

Врачи, хоть и не охотоведы, но знают, как не навлечь на себя беду в лесу, в поле или у речки. «Змеи никогда не нападают первыми. Это случается, если на них наступить или вдруг оказаться рядом с детёнышами. Но и здесь змея вначале принимает атакующую позу, чтобы противник ретировался без боя. Обойдите её стороной, не пугайте её и не пугайтесь сами. Берите в лес палку, но не для того, чтобы бить возможных змей, а для того, чтобы проверять траву на наличие нежеланных гостей. Палкой же можно постукивать по тропинке — змеи очень не любят вибраций, поэтому обычно уползают», — говорит Исмаил Гаджиев.

В случае укуса змеи необходимо предпринять следующие меры:

  1. Не паникуйте! Чем больше движения, тем быстрее токсины распространятся по кровеносной системе.
  2. Вызовите скорую — средства мобильной связи теперь есть почти у каждого.
  3. Перевяжите место укуса чуть давящей повязкой.
  4. Приложите холод: это уменьшит отёчность и замедлит распространение яда.

«В случае нападения змеи отсасывать яд и уж тем более вырезать место укуса не стоит. В первом случае рискуете тем, что через слюну яд может попасть в микротрещины в ротовой полости, во втором — занести дополнительную совершенно ненужную инфекцию», — рекомендует врач.

И да, скорее всего, вас госпитализируют. О том, какая змея вас укусила, медики не в курсе, как правило, и сами укушенные с трудом вспоминают, как выглядел «нападающий». Врачи введут противозмеиную сыворотку и пару дней понаблюдают за самочувствием пациента, за интенсивностью спадания отёка. Обычно всё заканчивается хорошо — Исмаил Гаджиев говорит, что за всю его практику в Районной больнице не было ни одного смертельного случая. При этом заниматься самолечением, даже несмотря на то, что противозмеиная сыворотка продаётся во многих аптеках, не стоит. Как говорилось выше, яд гадюки способен вызывать внутренние кровотечения. А вот укус ужа практически безвреден, но, если это произошло, сделайте для профилактики прививку от столбняка. Как говорится, бережёного бог бережёт.

Не пренебрегайте опасностью

Нет противней существа на природе, чем клещ. Очень незаметный и цепкий, он способен переносить две смертельные для человека заразы — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Обе болезни могут превратить человека в инвалида или же вовсе — убить. В моём детстве от клещевого энцефалита умерла соседка по даче. Ей было около 30 лет, случилось это на вторую неделю после укуса. Ещё один знакомый лишился руки: поздно заметил клеща, к врачам не обращался. Конечность начала стремительно высыхать, к 40 годам мужчина уже не мог ей полноценно пользоваться. К сожалению, тогда такие случаи не были редкостью.

В этом сезоне жителей округа кусают часто. Например, в мае за медицинской помощью обратилось свыше ста человек, в июне — двести, примерно столько же ожидается в июле и августе.

Что нужно делать, если укусил клещ

  1. Обратиться в травмпункт.

    Профессионалы аккуратно извлекут насекомое и отправят его на исследование — заражён ли он энцефалитом или боррелиозом. Анализ выполняется за 2-3 дня. Заранее, во избежание развития инфекции, вам могут предложить принять антибиотик доксициклин. Первый признак боррелиоза — покраснение в виде колец вокруг места укуса.

  2. Дальше всё зависит от результатов анализа

    Если вам не повезло и вы заразились — вас направят в инфекционное отделение одной из больниц Московской области.

Помните, что профилактика предпочтительнее лечения. Уходя в лес или отправляясь на пикник, не забывайте про репелленты. Носите светлую одежду, на которой клеща легче заметить и своевременно снять.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...