Техника и оборудование в лизинг

logo

 

2021-05-24_23-41-05

Фотография со страницы https://halykls.kz/leasing/kamaz-v-lizing

Что такое лизинг и зачем он нужен? Попробуем разобраться в вопросе.

В современных не простых экономических условиях мало какой бизнес способен потянуть единовременную выплату на покупку, например, грузовиков, станков, строительной техники и другого дорогостоящего оборудования. Первое, что приходит в голову для решения подобной проблемы – это попробовать получить кредит на приобретение так необходимой техники или взять оборудование и транспорт в аренду. Но есть и третий вариант – лизинг.

Лизинг — это такой финансовый инструмент, который сочетает в себе оба вышеназванных варианта. Благодаря лизинговой сделке можно на достаточно длительный срок арендовать технику, оборудование и прочие средства производства, а в дальнейшем выкупить их по остаточной стоимости.

Главное отличие лизинга от кредита — это то, что предметом сделки является имущество, а не деньги, при чем само это имущество является как бы залогом (обеспечением) в этой сделки.

2021-05-24_23-41-34

Фотография со страницы https://halykls.kz/leasing/pogruzchik-v-lizing

В сделке лизинга участвуют как минимум трое:

  1. лизингодатель (банк или лизинговая компания) — лизинговая компания, приобретающая оборудование по запросу клиента и сдающая его в лизинг;
  2. лизингополучатель (юридическое или физическое лицо) — клиент этой компании, который получает в пользование оборудование и технику с правом последующего выкупа;
  3. продавец — поставщик приобретаемой техники и оборудования для сдачи в лизинг.

Возможно также участие четвертой стороны — страховой компании, которая страхует различные риски, связанные с лизинговой сделкой.

Какое имущество может стать предметом лизинга

Любое движимое и недвижимое имущество, используемое для ведения бизнеса (здания, станки, оборудование, транспорт, строительная техника). Самым востребованным предметом лизинга является как правило автотранспорт, а также строительная и прочая специализированная техника.

2021-05-24_23-41-58

Фотография со страницы https://halykls.kz/leasing/lizing-oborudovaniya

Какое имущество не может стать предметом лизинга

Предметом лизинга не могут стать:

  • иссякаемые ресурсы, например, расходные и строительные материалы;
  • имущество, свободное обращение которого запрещено законом, например, оружие;
  • природные объекты, например, земельные участки.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.