Теперь три

logo

Что прежде случалось раз в год, теперь — три раза? Вернисаж художников под открытым небом в музее "Абрамцево".

Редкий звон

С этого года музей-заповедник взял курс на увеличение числа свободных вернисажей. До недавнего времени подобные мероприятия устраивались лишь по случаю всемирной акции "Ночь в музее" в начале лета, а теперь живописцы и мастера-прикладники получили возможность выставлять свои работы буквально ежемесячно. Пока на улице тепло, разумеется.

Теперь три

Поводом к очередному вернисажу в субботу стал день Спаса Нерукотворного — престольный праздник Абрамцева. В храме Спаса Нерукотворного, расположенного на территории музейного парка, состоялось богослужение.

Примечателен этот день ещё и тем, что даёт редкий шанс услышать колокола храма, которые звонят только три раза в год. Храм настолько компактный, что подняться на звонницу не получится: звонари стоят на земле, а звон задают с помощью верёвок, протянутых от языков колокола к длинному шесту, приставленному в обычные дни к стене церкви.

Малеина и Шмаринов

Теперь три

В субботу здесь же открылись две постоянные выставки, и обе достойны внимания.

В отделе "Русские художники XX века" — двухэтажном особняке рядом со старинным дубом — представлена живопись и керамика Евгении Малеиной, жены художника и академика Семёна Чуйкова. Образование она получила ещё в двадцатых годах XX века во ВХУТЕМАСе. На протяжении десятилетий писала яркие, полные света картины, часто возвращалась в родные места — Узбекистан и Киргизию.

В Поленовской даче начала работу выставка живописи Алексея Шмаринова "Из Абрамцева за три океана". Абрамцево стало точкой отсчёта его путешествий, совершённых в 40-е и 50-е годы: Карелия, Новая Земля, самый северный посёлок России — Диксон, Юго-Восточная Азия, США и Африка.

Сделали сами

Вернисаж — это не только ярмарка с участием посадско-абрамцевских художников. Это ещё и клуб старых друзей, который может собраться только здесь. Большинство членов «клуба» знакомы благодаря учёбе в Абрамцевском училище.

Один из них, Эдуард Сайфульмулюков, удивил коллег, модернизировав хорошо знакомую технику папье-маше, что, по сути, равнозначно изобретению велосипеда.

Заготовки-болванки он обклеил тонкими спилами берёзовых веток, максимально плотно подгоняя кружочки. Автором техники он называет себя с осторожностью — просто говорит, что нигде больше не встречал такого. Это невероятно кропотливая работа, которая отнимает массу времени. Эдуард шутит — говорит, что старается скрывать своё увлечение от жены, чтобы та не расстраивалась, на что муж тратит драгоценное время.

Это лишь малая часть того, что можно было купить в субботу. Но стендах и в павильонах расположились свистульки, куклы-самоделки, резные деревянные чаши и декоративные шары. Как всегда, в изобилии была представлена керамика.

Почувствовать себя художником мог каждый. На мастер-классах посетителям предложили расписать фарфоровые и деревянные заготовки традиционными абрамцевскими орнаментами — примерно такими же, что можно встретить в убранстве церкви и сооружений.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...