Теперь неприкасаемый

logo
 Теперь неприкасаемый

Голыгинский карьер теперь находится под охраной санитарной зоны

Жители Голыгина и Заречного на протяжении нескольких последних лет живут в напряжении: люди опасаются, что выработанный песчаный карьер, что располагается неподалёку, могут начать также заваливать различными отходами, как это произошло с аналогичным объектом близ Игнатьево.

Страхи небезосновательны: вот уже несколько лет Голыгинский карьер находится в частных руках — его эксплуатирует ООО «Компания Сервис». В 2015 году бдительные жители уличили арендатора в нарушении. Как оказалось, в бывший забой на протяжении нескольких месяцев свозился бытовой мусор. Как сообщали тогда свидетели, КамАЗы шли со стороны столицы, загруженные под завязку. Разразился скандал, а после вмешательства правоохранительных органов, коммерсант приостановил это безобразие. Но полностью не прекратил.

Схожая история произошла в 2017-м с карьером близ Зубцова, который арендатор заполнил иловыми отложениями, по-видимому, вывезенными с каких-то очистных сооружений.

«Карьер в Голыгине арендован ООО «Компания Сервис», карьер в Зубцове — ООО «Вива Транс». Как показала проверка, у этих объектов один и тот же учредитель. Разработки в Голыгине были прекращены более 10 лет назад. Его нужно было благоустроить, что и обязался сделать временный владелец. В итоге, он устроил в карьере свалку, и мусор до сих пор находится там. Арендатор неоднократно подавал документы в территориальное управление Роспотребнадзора для последующего оформления лицензии, разрешающей переработку отходов. То есть попытки продолжить данную деятельность в Голыгине имеют место быть», — поясняет депутат окружного Совета Сергей Карнаухов.

Говорят, положительное заключение экспертизы на проектную документацию предпринимателю в Роспотребнадзоре всё же выдали: арендатор оформил документы безукоризненно. После этого противостояние между предпринимателем и администрацией округа обострилось: чтобы обезопасить карьер от действий коммерсанта, властью рассматривались все способы. Разумеется, в рамках закона. И решение нашлось.

Недалеко от карьера находится водозаборный узел, который эксплуатирует МУП «РКС». После уточнения санитарной охранной зоны территория возле узла автоматически стала «неприкасаемой»: теперь вести какую-либо хозяйственную деятельность там запрещено по закону. «Водозаборный узел мы приняли на свой баланс недавно. Он снабжает более 700 абонентов в Заречном, плюс — завод, детский сад и школу. После того, как был получен паспорт на этот объект, вокруг него автоматически образовалась санитарная зона в 500 метров. Получается, мы как бы «накрыли» ей Голыгинский карьер. Теперь там нельзя вести строительство и уж тем более складировать мусор. Можно лишь гулять и наслаждаться природой», — поясняет директор МУП «РКС» Роман Поляков.

Как говорится, хорошая новость под конец этого противоречивого и очень непростого года. Открытым остаётся вопрос — вывезет ли нерадивый коммерсант мусор, который когда-то «похоронил» на территории карьера? Станет ли уточнение санитарной охранной зоны поводом оставить этот объект в покое, тоже покажет время.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...