«Темп» ушёл в суды и остался без капитального ремонта

logo
 «Темп» ушёл в суды и остался без капитального ремонта

Из-за коронавируса до конца года действует мораторий на отключение коммунальных услуг, а пени за задолженность не начисляются.

Зато коммунальщики стали проделывать новый фокус: известны случаи, когда управляющие организации рассчитываются с ресурсниками деньгами, собранными на капитальный ремонт. И это серьёзное нарушение. Есть такой пример и в Сергиевом Посаде.

Платить за капитальный ремонт можно двумя способами — через единый платёжный документ, в этом случае деньги попадают напрямую в фонд, или по отдельной квитанции, если у управляющей организацией нет договора на организацию расчётов с МосОблЕИРЦ. Сергиевопосадкий ЖСК «Темп», страсти вокруг которого бушуют с начала пандемии, копил деньги на капитальный ремонт на собственном кооперативном счёте. А с 1 июня два десятка его домов перешли под управление УК «Респект СП». Из-за длительной неразберихи в правлении и накопившихся долгов компанию назначила администрация округа.

В данный момент кооператив судится с ресурсоснабжающими организациями. Средства за коммунальные услуги списываются с заблокированного счёта кооператива. По словам заместителя главы администрации Сергея Анфилова, на погашение долгов уходят и те деньги, которые жители копили на капитальный ремонт. «Сейчас деньги изымаются через судебных приставов. Если на одном из домов, например, потечёт кровля, то они ничего не могут с этим сделать. То, что жители собирали, всё потеряно», — поясняет заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов.

Управляющая компания «Респект СП» аккумулирует на своих счетах только средства за оплату ЖКУ. В ближайшее время «Темп» снова начнёт копить на капитальный ремонт, после того, как будет сформирован фонд капремонта для каждого дома.

Евгения Николаева

 

Комментарий

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ:

— Ввиду того, что сейчас в России действует мораторий на приостановку поставки жилищно-коммунальных услуг населению, некоторые управляющие компании решили воспользоваться деньгами капитального ремонта для оплаты долга перед поставщиками ЖКУ. Должен предостеречь и жителей, и руководителей управляющих компаний, что УК не имеют права идти на такие меры. Деньги, предназначенные для капитального ремонта, являются целевыми и не могут быть использованы без решения, принятого на общем собрании жильцов.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.