Театр всей страны

logo

Лучшим спектаклем международного театрального фестиваля “У Троицы” признан “Вишнёвый сад” мытищинского театра “Огниво”. Актриса Наталья Котлярова, задействованная в этой постановке, стала лучшей исполнительницей женской роли. Приз за лучшую мужскую роль достался Максиму Дмитроченкову — артисту Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого за роль Ивана в спектакле “Смерть Ивана Ильича”.

Театр всей страны“У Троицы” собрал известные и провинциальные театры России. Участниками фестиваля стали коллективы из Вологды, Тулы, Волгограда, Калуги и других городов и даже стран. Общее число участников фестиваля превысило полтысячи.

Гости, выступавшие на церемонии закрытия, отмечали объём работы, проделанный сергиевопосадским “Театральным ковчегом”, автором идеи фестиваля. Поздравления главы района Сергея Пахомова передала депутат горсовета Елена Кабанова. “Театр, — процитировала она слова Маяковского, — не зеркало, а увеличительное стекло”. Фестиваль подарил удивительную возможность, добавила она от себя, не покидая района, прикоснуться к театральному искусству целой страны.

По ту сторону занавеса

За сценой фестиваля «У Троицы» иногда происходили вещи не менее интересные, чем на сцене. Вот, например, ещё долго будут вспоминать:

— как один из членов монтировочной группы театра-гостя, не выдержав многочасового монтажа декораций, уснул и проснулся в четыре утра один в пустом театре;

— как искали среди реквизита «Театрального ковчега» муляж пистолета для спектакля Геры Сандлера из Израиля, а то было бы как в прошлый раз, когда Гера полетел в Россию со своим муляжом и имел непростой разговор с таможенниками;

— как на поляне за железной дорогой собирали ромашки для спектакля театра «Сфера» из Саранска (это было пожелание режиссёра), а потом раздарили их зрителям к всеобщей радости.

Но ничто не сравнится с тем, как на прошлогоднем фестивале перед началом пьесы актёры пермского театра «У Моста» опрыскивали сцену водкой, а потом добавляли резаного лука. Для антуражу! Кстати, после этого «У Моста» взял важный приз — «За проникновенное исполнение роли».

“Вишнёвый сад”: нити у Чехова

Свою интерпретацию классического чеховского “Вишнёвого сада” представил театр кукол “Огниво” из Мытищ.

Кукольный жанр, который пора заносить в Красную книгу, открывает знакомые сюжеты по-особому, а диалоги предстают в другом свете благодаря иной пластике.

Театр всей страны

Неживые “актёры” раскрывали не только форму, но и содержание, чего стоит одно появление куклы Любови Андреевны, которая легко “выходит” из чемодана, похожего на гроб, а возвращается туда уже насильно.

Многие зрители, уже знакомые с этой постановкой, говорят, что спектакль стал пессимистичнее, даже надрывнее. “Каждый спектакль живой, — рассказывает Сергей Котарев, артист театра “Огниво”. — Его жизнь, конечно, зависит от актёров, но на ход спектакля влияет абсолютно всё, вплоть до площадки. Сегодня у нас получилось такое дитя”.

И как получилось, мы уже знаем — у “Вишнёвого сада” гран-при фестиваля.

“Воскресение” даровало право на прощение

Не пряником единым жива Тула, есть там и удивительный, самобытный Тульский академический театр имени М. Горького, который на фестивале “У Троицы” порадовал классическим спектаклем “Воскресение” по одноимённому произведению Толстого.

Театр всей страныРежиссёр спектакля Дмитрий Краснов, сыгравший роль князя Нехлюдова, помимо Щукинского театрального училища окончил и Гнесинку, чем не преминул грамотно воспользоваться. Постановка наполнена духовными песнопениями, подчёркивающими чувства героев. Обманутую и развращённую князем Нехлюдовым горничную Катюшу Маслову поразительно тонко и неподдельно сыграла Инна Медведева. Главная мысль — каждому оступившемуся даровано право на прощение и любовь.

Побывать на спектаклях театров, которые приезжают к нам из других городов, —большая удача. Это до столицы рукой подать и в тот же Вахтанговский всегда выбраться можно. Другое дело — театры издалека. Так что низкий поклон тулякам, которые доставили нам такое удовольствие.

“Матрёнин двор” открыл свою формулу любви

Спектакль “Матрёнин двор” в постановке Вахтанговского театра ждали с нетерпением. Этот театр высоко котируется в зрительской среде, его отличают классические постановки и звёздные актёры.

Произведение Александра Солженицына для показа на фестивале выбрали тяжёлое и драматическое. Но главное, по мнению актёров — четы Михайловых, исполнивших роли Матрёны и Игнатича, — православное. “Рассказ о жизни праведницы Матрёны, скромной, совестливой, с душой огромной и светлой, как нельзя лучше подходит для этого фестиваля и святой сергиевопосадской земли”, — говорит Елена Михайлова.

Постановка рассчитана на небольшие сцены, поэтому в спектакле минимум декораций. Каждая вещь — полотенце, лампадка, старое радио, книга или доски — здесь значима. Постановка наполнена мелодиями и звуками, подчёркивающими интонацию каждой сцены.

Напомним, что А. Михайлов стал известен после выхода кинофильма “Формула любви” постановки Марка Захарова, где сыграл молодого помещика Алексея Федяшева.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Выбираете чемодан для поездки на самолете? Не беда: вам помогут эксперты компании Sun Voyage
Какой чемодан брать в самолет, зависит от цели вашего путешествия, продолжительности поездки, а также того, желаете ли вы взять багаж как ручную кладь в салон. Эксперты рекомендуют в первую очередь определиться, из какого материала изготовлен корпус. подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Кабанова Елена Викторовна
Биография Елена Викторовна Кабанова родилась 25 апреля 1963 года. После окончания школы поступила во Владимирский государственный педагогический институт.Елена с детства активно... подробнее...

[4]Арт-кафе «Вишневый сад»
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр-т, 134/2 Сайт: vs-cafe.ru Телефон: +7 (496) 540-51-14 Часы работы: Вт-Чт c 12.00 до 23.00, Пт-Сб c 12.00 до 1.00, Вс-Пн - выходной  Арт-кафе «Вишневый сад» Это кафе, где можно за... подробнее...

[5]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *