Театральный Ковчег: Юбилей и прочее, прочее…

logo
Театральный Ковчег: Юбилей и прочее, прочее...

А.Чехов «Юбилей и прочее, прочее…»
режиссёр-постановщик Юрий Попов
Премьера спектакля состоялась 20 мая 2010 года

(По водевилям А.П.Чехова «Юбилей», «Предложение», «Свадьба») 
Искусство Чехова – искусство художественной свободы и художественной правды.
Вл. И. Немирович-Данченко

Год 150-летия великого русского писателя помог совершить дерзкий режиссерский дебют молодому режиссеру Юрию Попову, ведь даже именитые режиссеры ут-верждают, что: «Чехов настолько совершенен, что ставить его невозможно». Когда ре-жиссер берет столь известный материал, все ждут от него новой трактовки, нового ви-дения, нового прочтения….
Режиссер оправдал ожидание зрителей и объединил три чеховские пьесы темой вокзала, темой поезда. Эта тема — основа образного решения спектакля. Жизнь как во-кзал, где люди ждут, отстают, опаздывают, где чей-то «поезд» ушел, а чей-то промчал-ся мимо, пока мы ругались и скандалили по мелочам. Потому-то у нас все «по-русски», «по-чеховски»: начали за здравие, а кончили безобразием и пошлостью. И вот юбилей банка заканчивается глупым скандалом, предложение руки и сердца криком и оскорб-лениями, свадьба оборачивается пошлым фарсом. Происходит каскад недоразумений, неурядиц, срывов и через них протянута режиссерская мысль о бессмысленности, по-шлости маленьких людей с их фальшивыми прожектами, затеями, претензиями. А «поезд» уходит….
А.П.Чехов писал о своих персонажах: «Приходилось ли вам встречать в вашей жизни таких феноменов, которые живут только тогда, когда говорят, а замолчал-умер?». Именно эта проблема и является главным лейтмотивом спектакля. Мы видим на сцене типичных «мертвецов» — Андрея Андреевича Шипучина из «Юбилея» (актер И.Курылев), очень ярко и точно воплощенная актрисой И.Соловцовой , Татьяна Алексеевна, его жена. Настасья Федоровна Мерчуткина, этакий пример женской коварности в мастерском исполнении актрисы М.Петуховой.
Мертвы также и герои «Свадьбы». Им в спектакле противопоставлен Федор Яковлевич Ревунов-Караулов (актер Хасанов Геннадий), пожалуй, самый яркий актер на сцене «Театрального Ковчега». Он — нормальный живой человек, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Сцена из воспоминаний морской жизни Ревунова-Караулова, несмотря на маленькие размеры театральной сцены, окунает нас в бушующее море современной жизни, где подобно ковчегу Ноя собрались Змеюкины, Жигаловы, недалекие невесты Дашеньки, Дымбы, Яти,… Но спасутся ли эти люди?
Ответ однозначен. Нет. Спектакль, высмеивает этих людей, впрочем, не осуждая их открыто. Ведь и А.П.Чехов писал: « Я.. ни одного злодея, ни одного ангела … нико-го не обвинил, никого не оправдал».
Сценография спектакля «Юбилей и прочее, прочее, прочее…» решена просто и без излишней помпезности, разрушая «чеховские штампы», коими изобилует сегодняшний театр. Банк из «Юбилея», дом купца Степана Степановича Чубукова из «Предложения» и свадебный стол, сооруженный из стульев в «Свадьбе» — дополнены только небольшими мелочами, но воспринимаются органично и не противоречат атмосфере Чехова. Световое и звуковое решение спектакля, безусловно, усиливают воздействие на зрителя.
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут без антракта
Спектакль рекомендован для зрителя старше 12 лет

В ролях:
«ЮБИЛЕЙ»
Андрей Андреевич Шипучин – Игорь Курылёв
Татьяна Алексеевна, его жена – Ирина Соловцова
Кузьма Николаевич Хирин – Роман Иконников
Настасья Фёдоровна Мерчуткина – Марина Петухова
Секретарь – Ирина Дегтяренко, Юлия Коднева

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
Степан Степанович Чубуков – Вячеслав Смирнов
Наталья Степановна, его дочь – Ирина Криворукова
Иван Васильевич Ломов – Геннадий Хасанов

«СВАДЬБА»
Евдоким Захарович Жигалов – Игорь Курылёв
Настасья Тимофеевна, его жена – Ирина Соловцова
Дашенька, их дочь – Юлия Коднева/ Ирина Дегтяренко
Эпаминонд Максимович Апломбов – Роман Иконников
Фёдор Яковлевич Ревунов–Караулов – Геннадий Хасанов
Анна Мартыновна Змеюкина – Марина Петухова
Иван Михайлович Ять – Григорий Марин
Андрей Андреевич – Валентин Сунцов
Харлампий Спиридонович Дымба, грек – Павел Зверев

Подробности на сайте Театрального Ковчега.

 


Контекстная справка

[1]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.