«Театральный ковчег» выступил на «Молдфесте»

logo

20 Dec 2018/«Театральный ковчег» выступил на «Молдфесте»

Сергиевопосадский «Театральный ковчег» выступил на «Молдфесте» — одном из важных европейских фестивалей камерных театров.

Призов из Кишинёва не привезли, но их и не вручали: на «Молдфесте» нет конкурса, это, скорее, лаборатория и площадка, куда приезжают поучиться и подтвердить своё место в театральном мире.

Мы спросили участников из Посада, какой он — современный камерный театр в России и мире? Что нового он может предложить в сравнении с крупными площадками?

Если кратко, камерный — более гибкий, близкий и быстро создающий эффект погружения. В «Театральном ковчеге» говорят и о смешении стилей, которое мы часто видим именно на маленьких сценах: классические приёмы могут уживаться с авангардными, причём иногда в одном и том же спектакле. Зрители, что приходят в камерные театры в городах вроде нашего, по­прежнему ждут академические постановки, но при этом есть запрос и на смелый перформанс, в том числе и такой, что начнётся едва ли не у входа.

Даже самые прославленные большие академические театры, напоминают нам в «Театральном ковчеге», имеют у себя камерные площадки, где актёры могут сыграть, например, дуэтом, и зрители получат возможность рассмотреть их работу в мельчайших нюансах — от едва уловимой эмоции до изысканной детали костюма.

Камерный театр в ближайшее время изменится. В эту сферу приходит много молодёжи, которая не в состоянии арендовать, тем более купить большие сцены, содержать большую труппу, оплачивать расходы огромной машины — а академический театр это и есть машина. Там, где появляются новые лица, перемены неизбежны, и фестивали, подобные кишинёвскому, эти перемены фиксируют.

В «Молдфесте» участвовали творческие коллективы, театральные критики и театроведы из России, Испании, Канады, Южной Кореи, Германии, Швеции, Польши, Белоруссии, Латвии, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, Израиля и других стран. Каждый день проходили до пяти постановок. «Теат­ральный ковчег» представил «Не бросайте пепел на пол» — спектакль об отношениях мужчины и женщины, развивающихся на фоне затерянного во времени безымянного деревенского клуба.

20 Dec 2018/«Театральный ковчег» выступил на «Молдфесте»

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Театральный ковчег
Адрес: Сергиев Посад, Карла Либкнехта ул., 9 Сайт: teatr-kovcheg.ru Телефон: +7 (496) 542-97-90 Часы работы: Вахта круглосуточно Театр tжедневно с 9.00 до 18.00 Эл. почта:... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *