«Творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный»: в Лавре совершили празднование Собора Архистратига Михаила

logo
«Творяй Ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный»: в Лавре совершили празднование Собора Архистратига Михаила

Духовные советы христианам, преподанные Самим Христом через апостолов, не теряют своей ценности уже два тысячелетия. Одно из таких наставлений содержится в послании апостола Павла к Солунянам:

«Непрестанно молитесь. За всё благодарите… Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:17–23).

Внимая словам первоверховного апостола, Святая Церковь регулярно совершает богослужения суточного круга и возносит слова благодарения Спасителю и Его святым за все оказанные бесчисленные блага. Однако «удержание от всякого зла» не всегда бывает возможным для духовно слабого человека.

С искушениями и соблазнами в души христиан входит грех, уводящий от Бога. Поэтому, чтобы не погибнуть духовно и обрести помощь в борьбе с врагом рода человеческого, верующие регулярно обращаются за помощью к тому, кто однажды одолел самого диавола, — архангелу Михаилу и взывают ему:

«Чиноначальник вышних сил, Михаил, первостоятель Божественных чинов, днесь нас к торжеству созва, иже всегда с нами ходяй и сохраняяй вся от всякаго диаволя обстояния. Приидите убо, празднолюбцы и христолюбцы, цветы добродетелей вземше, чистыми помыслы и совестию благостоянною Архангелов собор почтим: той бо, непрестанно Богу предстоя и трисвятую песнь воспевая, молит спастися душам нашим».

20 и 21 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых молитвенно почтили Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Божественную литургию совершил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 2-й академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Утром пели: справа — смешанный хор Лавры под управлением Владислава Пилюгина, слева — мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...