Творческий подход к робототехнике

logo
Творческий подход к робототехнике

Робот Деревяка родился в Сергиевом Посаде в 2014 году. Известен он и в других городах. Его создатели – сотрудники фирмы «Рободем».

Творческий подход к робототехнике

Александр Ершов родился на Байконуре. Получил специальность инженера-кибернетика в Краснодарском военном училище. Его партнёр Юрий Рождественский учился не в России. 

«Родился я в городе Ленинграде. Лет в 11 мы уехали в Израиль, тогда все ехали. Там я получил образование инженера-программиста. Мы с родителями переехали в Канаду. Пожив там, я решил, что мне всё это надоело, и вернулся в Россию», – рассказывает Юрий Рождественский, технический директор компании «Рободем».

Они встретились в одной из IT-компаний. Работать дуэтом получилось неплохо. Решили участвовать в конкурсе летающих роботов, организованном компанией «Крок». 

«Задача была сделать робота, который пролетит по лабиринту в автоматическом режиме и найдёт место промежуточной посадки, Словом, совершит минимальный набор действий, чтобы считаться автономным», – поясняет Александр Ершов, генеральный директор компании «Рободем».

Было подано 350 заявок на участие – одиночки и организации, например, авиационный институт. В финале участвовали 18 команд. У летающего робота нашей команды не всё шло гладко. Аккумуляторы были на грани, но всё же машине удалось совершить все манёвры, хоть и с результатом в 6 минут. 

Оказалось, что они единственные, кто справился с поставленной задачей. Награда в один миллион рублей стала стартовым капиталом компании «Рободем» и «Лаборатории науки и творчества» для детей. 

«Мы стараемся, чтобы ребята всё делали своими руками. Эта модель собрана из водосточных труб, её сделали два человека, им было по 8 лет. В коридорчике туалета было достаточно темно. Некоторым маленьким деткам было страшно. Просто так включать лампу было неинтересно. Сказали, давайте соберём лампу, которая станет включаться при движении. Так и появилась лампа МЖ – потому что её сделали Макар и Женя», – улыбается Александр Ершов.

Стартовый миллион позволил оборудовать лабораторию. При работе ребята могут использовать всё – от дрели до 3-D принтера.

«Мы постоянно обновляем парк оборудования. Купили станок для лазерной резки. Всё, что мы покупаем для собственных разработок, мы обязательно даём попробовать детям, учим их пользоваться. Мы практики. Мы говорим, давай, пробуй с нами! Мы не стараемся усложнить робототехнику. Мы, наоборот, хотим показать, что это просто, и это интересно», – рассказывает Дарья Гайдук, управляющая детским центром.

Юные робототехники делают роботов, которые ездят по нарисованной линии, отъезжают назад, если упёрлись в стену, они делают розетки, которые включаются по хлопку.

Начинающие робототехники соседствуют с теми, кто решает задачи существенно сложнее, но такое соседство не смущает ни одних, ни других. Более того, в «Лаборатории» учат и астрономии, и мультипликации, и даже жонглировать могут научить. Всё это, говорят, может пригодиться.

«Робототехника – это симбиоз и электроники, и механики, и бионики, потому что многие идеи черпаются из животного мира. Получается, что человек должен знать как можно больше», – объясняет Александр Ершов.

Разработки «Рободема» часто оказываются в центре внимания журналистов. Робот, собирающий логотип компании, произвёл настоящий фурор на выставке. 

«Было интересно наблюдать за реакцией посетителей. Они подходили со скучающим видом, но, когда понимали, что происходит, у них округлялись глаза. Дело в том, что в том роботе действовал наш программный продукт – анализатор текстов – он позволял роботу собирать логотип без ошибок», – рассказывает Александр Ершов.

Западногерманский канал отдал львиную долю одного из выпусков программы Computer Club этому роботу: «Цель эксперимента – посмотреть, может ли робот совершать осмысленные действия. Он должен восстановить паззл по образцу, который находится в памяти компьютера. Робот управляет собой при помощи USB-камеры, соединённой с ноутбуком. Никто не знает, какую схему действий предпочтёт робот с искусственным разумом. Какой кубик взять, и в каком направлении двигаться, робот решает сам. Простая веб-камера – его глаза. Робот при помощи искусственного интеллекта размышляет во время своих действий. Он может допустить ошибку, затем исправить её, как, впрочем, это делает и человек».

«С  нами в одной передаче презентовали первый Bluetooth. Рядом с нами был робот от Epson, который играл в игру Го. Формат передачи предполагал 6 сюжетов по 5 минут, но в результате нам дали 25 минут эфира, а остальных по одной минуте проанонсировали», – вспоминает Александр Ершов.

Юрий Рождественский, один из создателей компании «Рободем», говорит, что сегодня робототехника часто вызывает чувство неудовлетворённости. Чем шире шагают вперёд создатели искусственного интеллекта, тем больше требований возникает. 

«Сейчас хотят, чтобы роботы за нас водили машины, решали, что нам есть, какие-то военные задачи, всё подряд. Как только люди доходят до нового рубежа в робототехнике, потребители хотят больше. Получается, что робототехника не справляется, потому что задачи всегда новые. Для меня робототехника – это творческий подход к решению задач. Какие то тяжёлые вещи можно легко решить в физическом плане, например, сделать специальную деталь. А некоторые физические вещи легко решить программно. Умение гибко переходить с физического плана на электронный и логический – это и есть робототехника», – теоретизирует Юрий Рождественский.

О том, что роботы всё плотнее входят в нашу жизнь, свидетельствует случай, произошедший с Деревякой в Кисловодске. Там на робота подали в суд за попрошайничество. Отвечать, правда, пришлось компании – заказчику робота.

Видимо, совсем скоро мы в жизни будем сталкиваться с тем, что видели только в фантастических фильмах. Роботы будут нам помогать в быту, станут незаменимыми на производстве, а может, научатся сопереживать

 

Автор: Оксана Мирошникова

Оператор: Иван Буланов

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.