Творог из деревни

logo
Творог из деревни

Чем грозит покупка молочных продуктов на развалах?

Творог я очень люблю, считаю одним из главных продуктов на моём столе. Непревзойдённый сливочный вкус и кладезь полезных веществ — витаминов А и В, фосфора, кальция, белка — выводят это воздушное молочное чудо в фавориты ежедневного рациона. Творог показан больным малокровием, ожирением, гипертонией и всем имеющим заболевания печени, почек и атеросклероз. А главное, он мне просто нравится и как основное питательное блюдо, и как десерт.

217242611_w640_h640_dlya_tsvetov

Кстати

Продлить жизнь кисломолочным продуктам поможет холодильное оборудование

Поставками промышленных холодильных камер для магазинов, кафе и ресторанов занимается группа компаний «Гастротехник».

«Гастротехник» обслуживает оборудование предприятий общественного питания любых современных производителей: ABAT, RATIONAL, POLAIR, UNOX, FAGOR, FIMAR, FAMA и многие другие.

Вкусно, но дорого

К сожалению, выхолощенный от жиров творог, который нам предлагают на прилавках магазинов, в подмётки не годится тому самому — бабушкиному творогу из деревни, который в нашей семье едят все — от детей до кошки! Да, да, несмотря на кажущуюся для многих расточительность, именно кошка служит в моём доме лучшим индикатором качества продукта. От творога, приобретённого в супермаркете, она морду воротит, а вот деревенский поглощает так, что за ушами трещит.

Обычно бабушкин творог я покупаю у молочниц на сергиевопосадском центральном рынке. В белоснежных фартуках и ситцевых нарукавниках они рачительно прикрывают марлями манящие сливочным запахом творожные колобки. И можно подойти, попробовать, а потом выбрать посуше или пожирней, на свой вкус. Однако надо признать, что удовольствие это не из дешёвых. Цены на рынке кусаются — килограмм такого творога стоит 350-400 рублей.

Справка есть, но далеко лезть

Более доступный по цене творог можно купить на многочисленных торговых развалах. Стоимость продукта там варьируется от 250 до 300 рублей за килограмм. Как правило, торговля там несанкционированная, и, покупая молочные продукты, вы буквально рискуете своими желудками.

Первый развал, на который мы решили съездить “на разведку”, расположился возле одного из супермаркетов в микрорайоне Углич. Торговцы, как сироты, разложили нехитрую продукцию прямо на приступок разгрузочной зоны магазина. Что и говорить, место не сильно пристойное, особенно для молочной продукции, которой бы не только прилавок, но и холодильник не помешал. Несмотря на масленичную неделю, торговля шла не бойко. Видимо, люди всё-таки брезговали брать продукты “с пола” у частников. Продавец творога заверил нас, что его продукт качественный, с собственного подворья в Ченцах и, конечно, все документы на молочку имеются… только дома. И посетовал, что на рынке аренда дорогая: “Пятьсот рублей за место берут, а у меня товара всего на тысячу. Сделали бы, как раньше, для частников бесплатные прилавки на площадях!”

Но торговец немного лукавил. На вокзале есть специально оборудованный рынок, и цены на нём приемлемые, но торгуют молочкой всё равно на обочине, куда летит грязь и пыль от проезжающих машин. Ветсправку на товар тут нам предъявила только молочница из Юрьев-Польского. Оказалось, что у неё единственной на рынке у вокзала есть торговое место. “Но на рынок народ не заходит, вот и приходится выставлять творожок на обочину, поближе к потенциальным покупателям”, — рассказала она.

Творог из деревни

Но вот к торговцам подошёл полицейский, и буквально за минуту антисанитарная “лавочка” свернулась. Кому же захочется платить немалый штраф в 2,5 тысячи рублей?

Бойкая торговля творожком и сметаной идёт на Клементьевском и Северном посёлках. Очередь в торговый день выстраивается по 20-30 человек. В основном это постоянные покупатели, которые справок на продукцию не требуют, верят на слово и на вкус. Но не всякую инфекцию распознаешь на зубок. Да и справка у молочников должна быть, оказывается, не на корову или козу, а на проверенную в лаборатории конкретную партию молока, масла или творога.

Мы справок за воздух не даём

Так считает Игорь СУРОВЦЕВ, начальник противоэпизоотического отдела ветслужбы Сергиева Посада:

— Наша служба проводит проверку и выписывает разрешение на каждую конкретную партию товара. К примеру, в документе указано, что “15 килограмм творога от Иванова Иван Ивановича будет реализована на рынке у вокзала”. В Сергиевом Посаде это могут быть только специально оборудованные места на трёх рынках — у вокзала, Центральном на улице Пограничной и в Торговых рядах. Разрешения на торговлю продуктами выдаются также на ярмарках выходного дня, где все продукты проходят лабораторное исследование. В других местах торговля считается несанкционированной, продукция там не проверяется, и никто не гарантирует, что вместе с творогом вы не приобретете инфекцию.

Все продукты сырого производства, к которым относятся творог, некипячёное молоко, сливки, сыр и масло, опасны для человеческого организма такой страшной инфекцией как бруцеллёз. Заболевание провоцирует группа микроорганизмов рода бруцелл. Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы, включая опорно-двигательный аппарат, сердце, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую и нервную системы. По данным областного Роспотребнадзора, в Московской области ситуация с распространением бруцеллёза неблагополучная. Только в октябре 2015 года на территории Подмосковья в Раменском, Ступинском, Люберецком, Ногинском районах зарегистрированы случаи бруцеллёза коз и овец в личных подсобных хозяйствах.

Оксана Перевозникова
Фото Артёма Исаева

 

Народный контроль

Мы решили народными методами проверить, насколько качественный творог приобрели на одном из развалов. Существует несколько способов понять, содержатся ли в продукте чужеродные растительные жиры (пальмовый или кокосовый) и не подмешали ли туда крахмал.

I способ

Чтобы узнать, содержатся ли в продукте растительные жиры, залейте комочек творога кипятком. Настоящий творог свернётся в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Можно также поставить тарелку с творогом на подоконник на некоторое время и дать ему заветриться. Если начал подкисать — перед вами натуральный продукт. Покрылся жёлтой коркой, значит, в нём содержится пальмовое масло.

II способ

Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек йодом. Если творог посинеет, это будет означать только одно — в его составе есть крахмал.

Итог: наш эксперимент показал, что в образце, купленном на развале, не обнаружилось ни чужеродных растительных жиров, ни крахмала. Проверку на качество творог выдержал. Однако содержит ли он вирус бруцеллёза, можно выяснить только лабораторным путём, сдав на экспертизу в ветслужбу.

Превращаем молоко в творог

Если вам дорого покупать творог на рынке и вас испугала перспектива приобрести деревенский на развалах, то можно приготовить его самому.

Рецепт. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения — молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. Максимальное время приготовления – 1-2 часа. С литра молока обычно получается небольшая миска творога.

Полезно знать

К сожалению, в настоящее время под маской “здоровых”, “100% натуральных” и “настоящих” продуктов скрывается далеко не полезная пища. Агрессивная реклама пропагандирует те продукты питания, которые наносят непоправимый вред здоровью.

Наиболее реальное содержание продукта отражает только слово “СОСТАВ”. Остановимся на всем знакомом продукте — твороге. Традиционные составляющие творога — молоко, закваска кисломолочных бактерий (в сочетании с сычужным ферментом или без него). Однако состав промышленного творога порой значительно расширен. Наиболее распространённые из промышленных ингредиентов:

  • заменители молочного жира — растительные жиры; они в разы дешевле натурального цельного молока, это может быть арахисовое, кокосовое масла, но чаще пальмовое; продукт, содержащий растительные жиры, не является творогом;
  • консервант-сорбат калия (E202) — является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов;
  • камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, увеличивает срок годности продукта;
  • ароматизаторы идентичные натуральным — используются для придания продуктам определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Кроме того, в творог иногда добавляют воду (от этого вес продукта становится больше) и молоко сухое обезжиренное, получаемое путём сушки предварительно сгущённого молока. В процессе сушки молока есть недостаток — холестерин, содержащийся в молоке, окисляется и превращается в оксихолестерин — наиболее вредную форму данного вещества.

Один из вариантов закваски — молокосвёртывающий фермент. Это заменитель сычужного фермента, чаще химического, а не животного происхождения.

Немаловажным признаком “натуральности и полезности” творога является срок годности. Он может варьироваться от 72 часов до 30 дней. Чем меньше срок годности, тем творог полезнее.

 

По материалам Роспотребнадзора

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.