Татьяна Горячева: «Люблю светлые тона»

logo
10 Jan 2020/Татьяна Горячева: «Люблю светлые тона»

Гость редакции — директор Дома культуры в Березняках

«Не страдать, не переживать, не жалеть себя» — три правила, которые Татьяна Горячева повторяет каждый день. Сегодня она делится ими с нашими читателями, которые узнают её не только как ответственного работника и организатора, но и как человека — сильного, слабого, разного.

Она родом из Краснозаводска: после школы поступила в химико­-технологический техникум, получила диплом пиротехника. Поработала на КХЗ, подала документы в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Это только на сленге петербуржцев аббревиатуру ВПШК расшифровывают в шутку как «Ваш последний шанс, коллега». Для Татьяны Петровны это, наоборот, стало началом большого серьёзного пути.

— Кто, не считая семьи, повлиял на вас?

— На всю мою жизнь, на мироощущение большое влияние оказали книги. Книга была моим лучшим другом в детстве, и советская, и русская, и зарубежная. Сколько ночей провела с фонариком под одеялом! Зачитывалась Дюма, Жюлем Верном. Уже позже на полке появились книги Ярослава Гашека, Зощенко. Из поэтов всегда выделяла Лермонтова, над его словами надо думать, его герои мне были близки. Очень много знала наизусть — строки Есенина до сих пор могу процитировать. Вкусы менялись, но все эти годы неизменно важным для меня оставалось творчество Достоевского.

— У всех в жизни случаются не­удачи и разочарования. Какой негативный опыт вы смогли превратить в положительный?

— Да, такой опыт был. Однажды близкая подруга сказала, что мой ребёнок якобы утонул, отдыхая в лагере. Это было страшно, у нас в семье началась паника, но скоро выяснилось, что она просто придумала это из зависти. Она считала, что мои дети ездят в лагерь чаще, чем её. Чему такие случаи научили меня? Мобилизоваться. Когда случается плохое, я никогда не плачу.

— Никогда?

— Да. Научилась спокойно искать выход. Не страдать, не переживать, не жалеть себя. Казалось бы, всё рухнуло, и в этот момент начинаешь думать, что делать дальше, как выходить из ситуации. Выстраиваешь программу и начинаешь её выполнять. Это мне всегда помогало. И ещё — мама говорила, что жить с открытой душой просто опасно, любой может плюнуть. Такие случаи были. Но в целом по жизни мне встречается больше хороших людей. Ещё я заметила — если думаешь о человеке хорошо, относишься к нему с добром, то и он становится лучше.

— Какой совет даёте себе каждый день?

— Никогда не жаловаться, никогда не говорить, что тебе плохо. Детей умыла­-накормила, подкрасилась, платочек на шею повязала, улыбку надела — и пошла на работу. Да, у меня всё прекрасно.

— Тяжело же всегда держать марку.

— Да, нелегко. Но когда ты улыбаешься, то и люди улыбаются в ответ. Может, ты так себя сам внутренне настраиваешь на то, что у тебя всё хорошо. Да, то не получилось, это не сложилось, но в жизни есть и много хорошего.

— Может, наивный вопрос. Расскажите о своём любимом цвете, с чем конкретным в вашей жизни он связан.

— Люблю чистые светлые тона, такие, как у ландышей, которые я пересадила у себя на даче под яблонькой. Они очаровывают меня с детства. Люблю солнечные оттенки, жёлто-­оранжевые. Цвета позитива, солнца и надежды.

 

Беседовал Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.