Татьяна Васильева: «Любите нас живых»

logo
Татьяна Васильева: «Любите нас живых»

Уходящей осенью в ДК им. Гагарина состоялся творческий вечер Народной артистки России Татьяны Васильевой под названием «НЕ СКУЧАЙ!..». На самом деле, этот вечер был больше похож на моноспектакль.

Скучать действительно не пришлось.

У Васильевой, как в фильмах Чаплина, смех переплетался со слезами. Судите сами:

«Я вижу в разных театрах очень приличных артистов, но о них никогда никто не узнает, кроме того города, где они работают. В том числе и вы. Это очень досадно. Везёт очень немногим. Поэтому если кто-то из вас хочет стать артистом, то я советую вам очень хорошо подумать».

«У меня папа — еврей, а мама — русская. Но я считаю себя еврейкой, потому что я какая-то нерусская».

«Я не глупая, хотя и не очень умная. Мне ум заменяет интуиция. Ведь Бог мне должен был дать что-то вместо ума: вот он и дал мне интуицию».

«Ум — большая опасность для артиста. Все талантливые артисты не очень умные. У них бешеная интуиция, и этого больше, чем достаточно. Все вы знаете Спартака Мишулина. У него не было никакого образования — ни общего, ни специального, ни актёрского. Он даже не мог грамотно писать. Но он был необыкновенно талантлив, с ним ничего не надо было делать».

«Поступила я в школу в Ленинграде. Меня, как самую высокую, посадили за последнюю парту. Никогда не забуду фамилию мальчика, который со мной сидел — Бессмертных. Он был очень добрый, но идиот. Я была очень стеснительная, поэтому люди думали, что я глупая, а он был клинический идиот. Но добрый. У меня всегда была булочка, а в ней два куска сахара. Я всегда под партой давала ему половину булочки, а он мне показывал под партой, что у него было интересного. Так в первом классе я узнала, чем мальчики отличаются от девочек».

«Мне было 14 лет. Я шла из школы домой и вдруг на лестнице поняла, что я — актриса. Открыла дневник. Там были такие цифры: 1, 1, 2, 2. Где-то тройка поблёскивала, но в основном 1, 1, 2, 2. Я порезала себе палец бритвой и написала кровью: «Я буду актрисой». Этот дневник у меня хранится дома».

«С нами на курсе учился Анатолий Васильев. Очень красивый. У него были синие глаза и чёрные-чёрные волосы. Он красиво и модно одевался, был из богатой семьи. Я полюбила его без памяти, а он всё надо мной смеялся. И досмеялся до того, что женился на мне… Но в то время у него был роман с Катей Градовой — той самой, что играла радистку Кэт в «17 мгновений весны». Она была самая красивая на курсе, ей все главные роли доставались… Они приходят в мою комнату, и Толя говорит: «Тань, хочешь погулять?». Я говорю: «Хочу». — «Иди погуляй». Я уходила. Ревности никакой не было. Я ждала, пока они закончат. Потом снова сидела на окне и ждала его».

«Звонят мне как-то и говорят, что я должна быть такого-то числа в Кремле, где Путин будет мне что-то вручать. Меня часто разыгрывают, и я не поверила. Мой друг Стас Садальский всё проверил и сказал: «На этот раз не разыгрывают, иди». Взяла с собой дочку, и мы пошли. Награждали человек 20, в основном, мужчин. Мне запомнился один мужчина маленького роста из Ханты-Мансийска. Он спас детей из автобуса, который провалился под лёд. Он всё плакал в Георгиевском зале. На нём был бордовый костюм, который был на несколько размеров ему велик. Наверное, напрокат взял. И он всё плакал. Награждали Илью Резника. Он читал свою поэму про Родину, как он её любит, про берёзки, рябинки, озёра. Очень долго. Я вижу, что президент стал вставать то на носки, то на пятки. Я поняла: устал, больше не может. Долго думала, что бы сказать покороче. Объявляют: «Татьяна Григорьевна Васильева». Я иду и стараюсь изогнуться так, чтобы казаться ниже ростом. И знаете, что я ему сказала? — «Будьте здоровы, Владимир Владимирович»».

«Я не имею права вас разочаровывать. Если вы во мне разочаруетесь, то мне хана. Поэтому я готова делать невозможное, у меня сплошные перегрузки… Думайте о нас хорошо. Любите нас живых, а не на похоронах».

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.