Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

logo
 Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

В Подмосковье пришла большая вода. С небольшим опозданием, зато эффектно: жители частного сектора активно откачивают затопленные подвалы, уровень рек за несколько дней поднялся почти на полтора метра. Синоптики предупреждали: снега было много, так что по весне придётся несладко. Похоже, началось.

Первым мы посетили парк «Покровский», что в Хотькове. Часть прогулочной зоны проходит по мосткам через Пажу. В любое другое время года у неё очень спокойный нрав, но всё меняется весной — небольшая речушка становится полноценной рекой, воды которой подтапливают значительную часть парка. В принципе, здесь это никому не мешает: мостки высокие, строители всё верно рассчитали. Прогуляться по ним сейчас одно удовольствие: можно любоваться необычными пейзажами, сделать пару красивых фото. Парк затопило — такое увидишь только весной.

 Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

А вот в Радонеже запустение, хотя обычно здесь людно даже в будни. «Мы приехали на родник воды набрать, а тут вот, объявление», — пожаловалась семейная чета, приехавшая из Пушкина. Да, на балясинах лестницы, которая ведёт вниз, так и написано: «Источник затоплен». Прогулочная зона сократилась более чем наполовину. Совсем скоро, когда уровень воды придёт в норму, храмовый комплекс приведут в порядок.

Безусловно, мы не могли не заехать в Заречный, где в 2020 году из-за интенсивных летних ливней подтопило три многоквартирных дома и водозаборный узел. Здесь буйствует Воря — тоже небольшая, но очень темпераментная в паводок речка. «Это ещё ничего, всё в норме. Бобры у нас есть, нутрии водятся. Вообще, красиво у нас. Вода пока не пугает», — шутит местная жительница, спешащая по своим делам. Женщина говорит, вниз по течению у неё есть участок. Тогда, в июне 2020-го, его основательно подтопило, а что там сейчас, не знает — ещё не ходила. И не пойдёт пока, чтоб не расстраиваться лишний раз. Вот схлынут воды, наведёт порядок. «А мусор обязательно нанесёт, так почти каждую весну бывает», — говорит она.

 Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

Начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Сергиево-Посадского округа Александр Суворов сообщает: ситуация в округе действительно требует особого контроля — уровень рек поднялся примерно на 1,4 метра в Торгоше, Кончуре, Паже и той же Воре

«Берега рек и русла чистили от валежника, особых проблем быть не должно. Люди часто говорят о том, что вверх по течению есть какие-то плотины, которые мы открываем. Но таких, кроме как на Соловьином и Лесном озёрах, нет. Повышение уровня воды — процесс естественный», — сообщил руководитель.

 Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

В режиме полной готовности находится и «Водоканал». Канализационные насосные станции, которые могут оказаться в зоне подтопления, обкладывают мешками с песком, искусственными дамбами. Так, например, сделано на территории КНС № 1, что на Нижнёвке в Сергиевом Посаде — она стоит на берегу обычно спокойной Кончуры, которая в паводок тоже, бывает, показывает характер. «Все бригады работают в усиленном режиме. Птицеградские очистные принимают 48 тысяч кубов сточных вод в сутки. В обычное время они принимают около 40 тысяч кубов, но сейчас идут дожди. Все очистные, КНС и водозаборные узлы действуют в нормальном режиме, проблем на объектах нет», — сообщают в пресс-службе предприятия.

По прогнозам синоптиков, скоро в регион придёт настоящее весеннее тепло. Ждём.

 Талые воды. И маленькие речки могут приносить большие хлопоты

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

КОММЕНТАРИЙ

Оксана ЕРОХАНОВА, заместитель главы администрации СергиевоПосадского городского округа:

— Уровень воды в реках и водоёмах округа измеряют при помощи специальных уровней. Всего оборудовано 8 таких временных водомерных постов. Мы надеемся, что подтопления нас обойдут стороной, с паводком справимся. Снега сошло уже очень много. Надеемся на благоприятный исход данной ситуации.

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...