«Талант отдавать себя людям»: Волонтерские штабы округа спешат на помощь

logo

В Сергиево-Посадском округе нуждающимся жителям — пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями — помогают добровольцы из различных волонтерских организаций.

Штабы разные, но цель у них одна — в трудную минуту протянуть руку помощи каждому, кто о ней попросит.

"Талант отдавать себя людям": Волонтерские штабы округа спешат на помощь

Фотоархив молодежного центра «Атмосфера»

Точечное решение проблем

Сегодня более 200 волонтеров штаба молодежного движения «Атмосфера» работают на территории всего округу. Основным остается социальное направление – адресная помощь, которая чаще всего необходима пенсионерам и инвалидам. Своим подопечным добровольцы в первую очередь помогают с покупкой продуктов и лекарств. Также их можно попросить выкинуть мусор или выгулять вашу собаку, словом, выполнить несложные поручения, которые не требуют нахождения в квартире. С обратившимися к ним за помощью волонтеры общаются исключительно на лестничной клетке или на улице, если дело касается частного дома.

Стоит отметить, что получением рецептов от лечащих врачей обычные волонтеры не занимаются. Для этого существуют специальные волонтеры-медики, а также представители социальных служб. При этом с покупкой медикаментов в аптеках, в том числе и рецептурных, никаких сложностей не возникает.

Добро пожаловать в команду

Сейчас, по сравнению с весенним периодом, волонтеров стало ощутимо меньше. Нынешние ограничительные меры куда менее жесткие, а потому жители работают и учатся в полную силу. Как правило, добровольцы готовы помогать либо рано утром — до работы, либо вечером — сразу после нее. Иногда этого оказывается недостаточно.

Штаб «Атмосферы» ждет в свою команду новых добровольцев — обладателей большого сердца и искреннего желания протягивать руку помощи тем, кому это действительно необходимо. Еще одно важное условие: возраст не меньше 18 лет.

По словам сотрудницы молодежного движения «Атмосфера» Анастасии Поповой, в штаб периодически звонят пенсионеры и говорят о том, что хотели бы помогать людям из соседних домов. «Пока мы просим их воздержаться и беречь свое здоровье, — поясняет Анастасия. -Направление «серебряных» волонтеров существует, мы любим его и ценим. Но сейчас наша задача как молодежи позаботиться о них».

График волонтерства для каждого человека составляется индивидуально: вы можете творить добро один день в неделю, а можете все семь. Любое участие станет важной поддержкой как для штаба, так для его подопечных. Чтобы стать волонтером, позвоните по одному из указанных ниже номеров телефона. По этим же контактам можно обратиться к штабу за помощью .

8 (496) 541-30-51
8 (985) 868-79-75

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

В День народного единства вместе с депутатом Государственной думы Сергеем Пахомовым встретились с руководителями и активистами волонтерских организаций Сергиево-Посадского городского округа. Для многих жителей нашего округа именно волонтеры стали в период пандемии тем самым важным связующим звеном. Поблагодарили ребят за работу и очень хорошо пообщались. Выяснили потребности и пришли к выводу, что нужно создавать местный полноценный волонтерский штаб, трансформировать работу молодежных и общественных организаций. Продолжим работать вместе!

Вам нужна помощь? Тогда мы идем к вам!

Попросить помощи у волонтеров можно несколькими способами: обращением в соцзащиту или звонком в любой из местных волонтерских штабов. В Сергиево-Посадском округе их несколько —  региональный «Мы вместе», местный от партии «Единая Россия» «Молодая гвардия», молодежного центра «Атмосфера». Каждый день штабы принимают заявки, затем волонтеры распределяют их между собой и выполняют поставленную задачу в течение дня.

Самый разнообразные варианты приема заявок предлагает штаб «Мы рядом».

Для того чтобы получить помощь волонтеров, нужно перейти на сайт проекта штаб.волонтермо.рф и нажать на кнопку «Мне нужна помощь». Участники штаба оказывают жителям региона помощь по дому, доставку продуктов, лекарств, психологическую поддержку.

Кроме того, можно позвонить на горячую линию оперативного штаба 8 (800) 201-91-21, которая работает с 8 до 24 часов. Колл-центр обрабатывает заявки со всей Московской области, после чего координаторы передают их добровольцам в городских округах.

В официальном Telegram-канале проекта (https://t.me/toyouhelpbot) жители региона могут круглосуточно оставлять запросы с помощью подсказок бота.

Это важно

Как пожилым людям понять, что к ним пришел волонтер, а не мошенник?

У волонтера всегда при себе:

  • специальная форма: красная (областные волонтеры) или синяя (волонтеры Сергиева Посада);
  • удостоверение волонтера;
  • паспорт РФ.

Отсутствие хотя бы одного из пунктов означает, что перед вами мошенник. Будьте бдительны!

 

Елена Бадалян

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.